Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бензин марки АИ-92 может пропасть с российских АЗС

Бензин марки АИ-92 может пропасть с российских АЗС

Москва, 31 декабря. Бензин марки АИ-92 в скором времени может исчезнуть с российских АЗС, считает технический эксперт Юрий Антипов.

Он, сравнивая бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98, указал, что высокооктановый бензин за счет специальных добавок обладает большей устойчивостью к детонации в моторе. Сейчас такое топливо используется в большинстве современных автомобилей с высокой степенью сжатия топлива в двигателе и турбонаддувом.

Эксперт указал, что в двигателях старых автомобилей использовались менее совершенные материалы и конструкции, поэтому степень сжатия там заметно меньше. Это и дает возможность использовать бензин с низким октановым числом, например, АИ-92.

«Сейчас АИ-80, например, найти на заправках достаточно сложно. Он практически не продается. Я думаю, и АИ-92 в скором времени «канет в лету», потому что все современные машины уже требуют хорошего бензина, который сопротивляется детонации», — сказал Антипов в беседе «НьюИнформ».

При этом заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов сомневается, что в России может исчезнуть бензин АИ-92.

Новости партнеров