Лента
Трамп одобрил очередные поставки оружия арабским странам
Федеральное агентство новостей  / 

Прошло не так много времени с того момента, как сенаторам Бобу Менендесу и Джеку Риду от Демократической партии в Конгрессе США так и не удалось заблокировать крупную оружейную сделку между Соединенными Штатами и Объединенными Арабскими Эмиратами: согласно договоренностям, американская сторона намерена поставить ОАЭ 50 истребителей F-35 стоимостью 10,4 млрд долларов и 18 беспилотных летательных аппаратов MQ-9B Reaper на сумму 2,97 млрд долларов.

Не ранее, чем 30 января стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовит еще несколько крупных сделок с Саудовской Аравией, Кувейтом и Египтом по продаже высокоточного оружия на сумму 290 млн долларов.

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» разбиралась в подробностях очередных крупных оборонных сделок США и государств Ближнего Востока.

Зачем Саудовской Аравии «умные бомбы»?

Представители Минобороны Соединенных Штатов 30 декабря 2020 года обнародовали информацию, согласно которой государственный департамент США одобрил продажу высокоточных боеприпасов Эр-Рияду. По мнению представителей американского оборонного ведомства, увеличение запасов бомб дальнего действия «воздух-земля» позволит Саудовской Аравии более эффективно противостоять текущим и будущим угрозам.

Трамп одобрил очередные поставки оружия арабским странам
Федеральное агентство новостей  / 

В связи с этим, в ближайшие время военно-политическое руководство Вашингтона намерено отправить Эр-Рияду три тысячи бомб малого диаметра GBU-39 (Small Diameter Bomb I, или SDB I), контейнеры, запасные части и все необходимое вспомогательное оборудование. Предполагаемая сумма сделки составит не менее 290 млрд долларов, а генеральным подрядчиком на поставку оружия саудитам выступит компания Boeing.

Саудовская Аравия неспроста переживает за свою безопасность: во-первых, пребывание у власти администрации Дональда Трампа подходит к концу, а, во-вторых, грядет годовщина убийства командующего специальным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерала Касема Сулеймани.

Кроме того, саудовское руководство обеспокоено убежденностью американцев в том, что Иран воспользуется внутриполитической неразберихой в США и предпримет новые атаки на союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Более того, Джо Байден, по его же собственным заявлениям, намерен прекратить поддерживать саудитов в вооруженном конфликте в Йемене.

Продолжать йеменскую кампанию без содействия США Саудовская Аравия в нынешних условиях долго не сможет. Мировое падение спроса на нефть из-за коронавируса серьезно ударило по бюджету страны. Кроме того, из-за пандемии Эр-Рияд покинули сотрудники британской оборонной компании BAE Systems, обслуживающие саудовские бомбардировщики, что привело к существенному сокращению количества авиационных ударов.

Ослабление позиций в Йемене может означать для Саудовской Аравии только одно: повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, предпримут новые диверсии, подобные ударам по саудовским нефтяным объектам в сентябре 2019 года. Поэтому, пока с администрацией Соединенных Штатов все еще можно договориться, Эр-Рияд старается выбить для себя очередную и, возможно, последнюю «оружейную подачку».

Борьба за господство на оружейном рынке

В июне 2020 года командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи заявил, что Соединенные Штаты занимаются продажей оружия ближневосточным государствам для того, чтобы не уступать этот рынок Российской Федерации и Китаю.

Трамп одобрил очередные поставки оружия арабским странам
Федеральное агентство новостей  / 

Руководство Кувейта в действительности является старым и проверенным партнером России в сфере военно-технического сотрудничества, которое заинтересовано в крупных закупках современных вооружений, в том числе в зенитно-ракетных системах С-300, истребителей Су-35, вертолетов, танков Т-90МС/МСК и другой техники.

Но несмотря на заинтересованность в приобретении оружия, кувейтское правительство боится попасть под американские ограничительные меры. Администрация США это понимает и подливает масла в огонь: помощник американского госсекретаря по военно-политическим делам Кларк Купер 9 декабря заявил, что государства, приобретающие системы вооружений у России и Китая, рискуют оказаться под санкциями.

Подобная риторика со стороны Соединенных Штатов и неспокойная обстановка на Ближнем Востоке подталкивают Кувейт приобретать американское оружие. Так, 30 декабря государственный департамент США одобрил продажу Кувейту восьми боевых вертолетов AH-64E Apache на сумму не менее 4 млрд долларов. Кроме того, 16 моделей AH-64 Delta, купленных в 2005 году, планируется усовершенствовать до конфигурации «модели Е».

«Апачи» будут оснащены модернизированными прицелами обнаружения и целеуказания AN/ASQ-170 (V), датчиками ночного видения AN/AAQ-11 и радиолокационной системой управления огнем AN/APG Longbow. Покупка будет включать в себя также новые модернизированные двигатели T700-GE 701D и системы предупреждения о ракетном нападении AN/AAR-57 (CMWS). Из боевого оснащения на вертолетах будут размещены ракетные установки M299 AGM-114 Hellfire, 70-мм установки Hydra и 30-мм пушки M23El. Подрядчиками выступят такие компании, как Boeing, Lockheed Martin и General Electric.

В аналогичной ситуации находится и Египет. США крайне неохотно продают свои истребители F-35 всем, кроме Израиля и своих союзников по НАТО. В то же время, желание Каира купить у Москвы Су-35 в качестве замены F-35 вызвало закономерно отрицательную реакцию у Вашингтона. Однако Соединенные Штаты понимают, что Египет — ценный союзник на Ближнем Востоке, и не хотят терять своего влияния над ним. Именно поэтому 30 декабря администрация одобрила продажу системы противоракетной обороны для египетских президентских самолетов на сумму 104 млн долларов и 20 контейнерных систем целеуказания для военных самолетов на сумму 65,6 млн долларов.

Для Египта же сделка, вполне возможно, является последней возможностью воспользоваться благосклонностью Трампа: в своей предвыборной кампании новоизбранный президент США Джо Байден высказался против поддержки египетского президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси, раскритиковав Каир за многочисленные нарушения прав человека.

Как отреагирует Израиль?

Для Израиля 2020 год запомнится как время примирения с ближневосточными арабскими государствами: 15 сентября Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн подписали с ним соглашение о нормализации отношений. В церемонии, состоявшейся в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа, приняли участие израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и глава МИД Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни.

Кроме того, в ноябре 2020 года Нетаньяху совместно с государственным секретарем США Майклом Помпео прибыл в Саудовскую Аравию, где политики провели встречу с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом Аль Саудом. В средствах массовой информации писали, что стороны обсуждали грядущие соглашение о нормализации отношений.

Отсутствие критики международных военных сделок США со стороны Израиля обусловлено не только его подготовкой к мирным соглашениям, но и результатом усилий Помпео, который пообещал помощь и содействие американской стороны в улучшении оборонного потенциала еврейского государства. Более того, Нетаньяху, вероятнее всего, понимает, что с приходом к власти Джозефа Байдена подобных военных контрактов ближневосточным арабским государствам ожидать не придется.

Что ждать от Конгресса США?

Трамп одобрил очередные поставки оружия арабским странам
Федеральное агентство новостей  / 

Отдельные сенаторы Конгресса США уже пытались заблокировать международные сделки Трампа. Высокопоставленный член сенатского комитета по иностранным делам Боб Менендес и член сенатского комитета по делам вооруженных сил конгресса США Джек Рид 18 ноября 2020 года представили четыре инициативы, запрещающие продажу ОАЭ истребителей F-35 и БПЛА MQ-9B.

По их мнению, сделка могла серьезно подорвать безопасность как подразделений национальных вооруженных сил, развернутых на Ближнем Востоке, так и Соединенных Штатов в целом. Однако после голосования в Конгрессе 10 декабря демократы потерпели поражение. Неудивительно — Сенат все еще контролируется республиканцами, редко выступающими против решений Трампа.

Единственное, что остается несогласным с политикой действующего американского лидера — тянуть время и ждать, пока президентское кресло займет Джо Байден, который может полностью аннулировать все международные сделки Трампа.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru