Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политологи оценили решение Зеленского отстранить главу КС Украины

Политологи оценили решение Зеленского отстранить главу КС Украины

Киев, 30 декабря. Подписывая указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого, украинский лидер явно хотел показать свою решительность.

Конфликт, в котором оказались исполнительная и судебная ветви власти на Украине, требовал развязки. Конституционный суд (КС), с одной стороны, ударил по репутации Зеленского и лишил его возможности исполнить те обещания, которые он декларировал перед своим избранием. С другой стороны, ЕС выступает против жестких мер в отношении КС, который фактически совершил демарш. Однако Зеленский, оказавшись в тупике, внезапно решил действовать по-своему.

«Сейчас страна уходит на длительные каникулы. Поэтому именно сейчас Зеленский отстранил главу КС. Таким образом, Зеленский завершает год, посылая сигнал, что в следующем году он не намерен быть слабым президентом. Таким образом он демонстрирует свои возможности», — говорит политолог Кость Бондаренко.

Эксперт из Украинского института политики Владимир Воля считает также, однако признает, что решение было принято явно в спешке, поэтому и возникла юридическая коллизия. Ранее ФАН сообщал, почему Зеленский вышел за рамки своих президентских полномочий, пытаясь уволить главу КС.

«С правовой точки зрения отстранение Тупицкого выглядит небезупречно», — сказал Воля.

Политолог Александр Семченко считает, что Зеленский сам виноват в сложившейся ситуации. По его словам, Тупицкий пытался его предупредить о резонансных законах, однако тот не удостоил его своего внимания.

Новости партнеров