Киев, 30 декабря. Подписывая указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого, украинский лидер явно хотел показать свою решительность.
Конфликт, в котором оказались исполнительная и судебная ветви власти на Украине, требовал развязки. Конституционный суд (КС), с одной стороны, ударил по репутации Зеленского и лишил его возможности исполнить те обещания, которые он декларировал перед своим избранием. С другой стороны, ЕС выступает против жестких мер в отношении КС, который фактически совершил демарш. Однако Зеленский, оказавшись в тупике, внезапно решил действовать по-своему.
«Сейчас страна уходит на длительные каникулы. Поэтому именно сейчас Зеленский отстранил главу КС. Таким образом, Зеленский завершает год, посылая сигнал, что в следующем году он не намерен быть слабым президентом. Таким образом он демонстрирует свои возможности», — говорит политолог Кость Бондаренко.
Эксперт из Украинского института политики Владимир Воля считает также, однако признает, что решение было принято явно в спешке, поэтому и возникла юридическая коллизия. Ранее ФАН сообщал, почему Зеленский вышел за рамки своих президентских полномочий, пытаясь уволить главу КС.
«С правовой точки зрения отстранение Тупицкого выглядит небезупречно», — сказал Воля.
Политолог Александр Семченко считает, что Зеленский сам виноват в сложившейся ситуации. По его словам, Тупицкий пытался его предупредить о резонансных законах, однако тот не удостоил его своего внимания.