Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Психолог рассказал, как прекратить буллинг в школе

Психолог рассказал, как прекратить буллинг в школе

Саранск, 30 декабря. Отношения между детьми в школе могут сложиться не лучшим образом, и тогда многое зависит от родителей. О том, как прекратить буллинг среди школьников, ФАН рассказал саранский психолог Вадим Самылин.

— Вадим Георгиевич, кто чаще всего подвержен травле?

— Мальчики и девочки травле подвержены примерно одинаково. Но чаще всего агрессорами являются мальчики. Жертвы буллинга — это чаще всего люди, которые позволяют себе плакать при сверстниках, промолчать, когда надо ответить. Это неуверенные в себе и «затюканные» родителями дети. Чаще травят тех, за которых никто не заступится. Это может произойти в любой школе, в любом классе. Часто в роли жертвы выступают люди с физическими и психическими нарушениями. Важно отличить травлю от конфликта. Травля чаще всего длительная, постоянная. А конфликт — это когда один раз поругались и решили проблему. Буллинг — это всегда упущение учителей, когда педагоги не смогли выстроить другую систему общения в классе.

— Как родителям распознать проблему?

— Бывает несколько видов травли: физическая, эмоциональная и кибер-травля. Если мы говорим про первый вариант, то увидим следы физического воздействия. Это могут быть синяки, ушибы, царапины, порванная одежда или же пропажа каких-то вещей, но это при условии, если школьник аккуратен, а такие инциденты случаются систематически. Если это эмоциональная травля, то распознать ее сложнее. Заподозрить неладное можно, когда ребенок не хочет идти в школу, закрывается. У него могут пропадать деньги. Ведь иногда бывает и такое, что жертва покупает свободу и безопасность. При кибер-травле можно увидеть разные сообщения высмеивающего характера, фотожабы, угрозы разные могут быть. Это чаще всего бывает в групповых чатах. Если с ребенком хороший контакт, то его можно просто прямо спросить. Кстати говоря, и учитель может быть агрессором, наблюдателем, а также жертвой. То же самое с учениками. Если агрессор и жертва оказываются где-то вдвоем без коллектива, они могут стать лучшими друзьями. А когда возвращаются в среду, где есть наблюдатели, буллинг возобновляется. Нужно еще сказать, что агрессор никогда не является авторитетом для класса.

— Как вывести ребенка на откровенный разговор?

— Если ребенок уже учится в школе, и с ним до сих пор не выстроен контакт, то тут сложнее. Нужно меньше критики, больше интереса к нему и вопросов. Для восстановления контакта надо чаще спрашивать: что, как и почему? Это чтобы он чувствовал, что взрослые заинтересованы тем, что с ними происходит. Учителя в этом случае очень плохие советчики. Потому что они чаще всего скрывают разлад в ученическом коллективе. Родителям еще нужно общаться со сверстниками своих детей. Если я адекватный отец, я могу спросить сверстников своего ребенка. У меня и с ними есть контакт.

— Как научить ребенка постоять за себя во время травли?

— Никак. Если уже происходит травля, то она идет коллективом, а человек бессилен в коллективе. Любые его попытки как-то повлиять на ситуацию заканчиваются еще большим усугублением конфликта и нагнетанием обстановки. Потому что чаще эти личности, которых травят, слабые. У них уже нет сил и навыков, чтобы как-то противостоять. Здесь нужно действовать взрослым.

— Что же делать ребенку?

— Школьник должен обратиться к адекватным взрослым. Часто родители, услышав о травле их ребенка, говорят, что он сам виноват, и ему надо было постоять за себя. Некоторые записывают детей на бокс или же каратэ. Единственное правило для детей: всегда и обо всем нужно говорить взрослым. Если пострадавшая сторона по какой-либо причине не может обратиться к родителям, то придется искать поддержки со стороны педагогов. Если нет таких людей, то есть специальные службы.

— Если контакт с родителями все же налажен, что делать маме и папе?

— Родители должны следовать четкому алгоритму, не «перешагивая ступеньки». Делать все нужно точечно, не выставляя конфликт на всеобщее обозрение, не обсуждая это в родительском чате. Первым делом нужно собрать информацию о том, где и как навредили ребенку. Затем — сообщить классному руководителю. Также нужно сообщить родителям агрессора в спокойной форме, с предъявлением всех аргументов. Доказательства должны быть конкретными (либо с фото, либо с указанием времени): «На третьем уроке Вася подошел и выкинул кроссовки в сугроб». Если не сработало, а классный руководитель делает вид, что не знает, о чем речь, нужно идти к директору школы со всеми фото, скриншотами и написать заявление с просьбой прекратить травлю. Директор школы обязан среагировать и уведомить родителей. Если травля не прекращается, снова берем доказательства и идем в департамент образования, далее в прокуратуру, Следственный комитет и МВД. Бояться, что ребенок может стать «стукачом», не нужно. Хуже уже не будет. Так буллинг можно прекратить в течение двух-трех дней, на какой бы он стадии не был.

Ранее ФАН писал о том, что в ОНФ рассказали об ухудшении психологического климата в школах.

Новости партнеров