Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Взрывы и стрельба в Адене: что известно на 20:00

Взрывы и стрельба в Адене: что известно на 20:00

Как ранее сообщалось, сегодня днем по аэропорту Адена был нанесен удар во время прибытия лайнера с членами йеменского правительства на борту. Во время выхода министров на трап в районе терминала аэропорта прогремела серия взрывов, после чего на ВПП началась паника среди собравшихся. Местные СМИ сразу сообщили о большом количестве жертв. На 8 часов вечера ситуация до конца не прояснилась, но стали известны важные подробности.

По данным РИА Новости количество жертв взрывов в аэропорту Адена возросло до 22 человек. Более 50 получили ранения различной степени тяжести. Британская «Гардиан» заявляет о 26 погибших.На данный момент официально признаны 22 убитых и 60 раненых. Среди убитых, заместитель министра связи Йемена, ожидавший прибытия шефа в терминале аэропорта.

Взрывы и стрельба в Адене: что известно на 20:00

На одном из опубликованных видео при покадровом просмотре можно обнаружить ракету, которая падает рядом с терминалом. Если это видео — не монтаж, то это сразу отбрасывается версия с терактом ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и остаются два варианта: удар хуситов/Ирана или же операция под фальшивым флагом.

Можно констатировать, что при чуть большей точности все правительство Йемена могло быть уничтожено либо в случае удара по приземлившемуся самолету, либо если бы ракеты упали спустя 5-10 минут, когда министры прошли бы в терминал аденского аэропорта. Как отмечают источники хадистов, самолет с правительством задержался именно на это время, и если бы он прибыл вовремя, то произошла бы катастрофа. Стоит отметить, что это говорит о высокой проработке операции, так как наносившие удар знали точное время прибытия лайнера и место, где должно было находиться правительство, если бы все шло по графику. Так что речь действительно может идти о счастливой случайности.

Сообщается о еще одном взрыве в районе президентского дворца, куда было переведено правительство Йемена после ударов по аэропорту Адена. Причины взрыва и характер разрушений не уточняются. В местных источниках обсуждается версия с ударом БПЛА.

Среди убитых находится журналист Balkees TV Адиб Аль-Джанани.

Стоит отметить, что после первого взрыва часть министров забежала обратно в самолет, а другие сбежали по трапу и присоединились к бегущим.

В больницы Адена на 18 часов поступило 17 раненых. 6 выписаны после оказания помощи, 11 с тяжелыми и средними ранениями остаются на лечении. 

Аэропорт Адена частично вышел из строя. На его восстановление после ударов потребуется несколько недель.

За охрану аэропорта отвечали силовые структуры STC, за исключением вопроса личной охраны министров. Стоит также отметить, что Аден прикрывают саудовские системы ПВО, которые в очередной раз проспали подобный ракетный удар.

Премьер-министр Йемена осудил «трусливый и подлый теракт» и заявил, что несмотря на угрозы, правительство останется в Йемене.

Ситуация находится в процессе развития и установление ответственных за атаку безусловно будет иметь последствия для развития ситуации в Йемене.

Вечером четвертый взрыв прогремел у дворца, куда прибыли члены нового правительства Йемена. Незадолго до этого был перехвачен и уничтожен заминированный беспилотник.

Взрывы и стрельба в Адене: что известно на 20:00

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров