Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт связал успешные выборы в ЦАР с поддержкой международного сообщества и РФ

Эксперт связал успешные выборы в ЦАР с поддержкой международного сообщества и РФ

Москва, 30 декабря. Доцент Института стран Азии и Африки Вячеслав Шлыков, комментируя Федеральному агентству новостей президентские выборы в ЦАР, отметил роль России в организации голосования.

По его словам, учитывая отдельные провокации, провести демократические выборы — затруднительная задача. Однако поддержка как международного сообщества, так и РФ поспособствовала успешному волеизъявлению жителей Центральноафриканской республики.

«Там международный контингент присутствует и наши советники. Они, правда, в войне не участвуют, но обучают. Мы ведь с вами знаем, что обученный гораздо лучше воюет, чем необученный. Появились боеспособные части. Всю армию нельзя назвать боеспособной, потому что не так много времени прошло», — разъяснил эксперт.

Эксперт связал успешные выборы в ЦАР с поддержкой международного сообщества и РФ

До начала голосования и в день президентских выборов, 27 декабря, боевики пытались сорвать избирательный процесс, но вооруженные силы страны (FACA) при консультативной поддержке российских инструкторов и миротворцев ООН оперативно реагировали. Благодаря чему удалось обезопасить Банги, административные центры и крупные населенные пункты.

Так слухи о возможных нападениях членов вооруженных бандформировании распространялись в префектуре Баминги-Бангоран, но местные жители все равно продемонстрировали высокую явку, поскольку знали о защите со стороны FACA, миротворцев и РФ.

«Дело в том, что участие наших советников основано на резолюции СБ ООН. В противном случае, это было бы вмешательство во внутренние дела. Тем более до этого республика находилась в сфере влияния Франции. Участие наших советников абсолютно легитимно с точки зрения международного права», — добавил эксперт.

Эксперт связал успешные выборы в ЦАР с поддержкой международного сообщества и РФ

По информации Национальной избирательной комиссии, «в целом, население решило прийти на голосование, несмотря на угрозы вооруженных группировок». Итоги президентских выборов огласят не ранее 19 января 2021 года.

«Думаю, что жизнь граждан ЦАР будет более спокойной», — подытожил Вячеслав Шлыков.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что голосование в ЦАР завершилось успешно благодаря поддержке международного сообщества. 

Новости партнеров