Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Главы минобороны Ирака и Турции провели встречу в Анкаре

Главы минобороны Ирака и Турции провели встречу в Анкаре

Турция подтвердила приверженность территориальной целостности Ирака. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи глав оборонных ведомств обеих стран. Переговоры прошли в здании оборонного ведомства Турции. Стороны обсудили отношения Багдада и Анкары в контексте последних событий.

По итогам встречи глава МО Ирака Джума Анад констатировал сам факт переговоров. В свою очередь глава Минобороны Турции Хулуси Акар выразил удовлетворение работой с Ираком. На переговорах обсуждалась борьба с терроризмом. Анкара отметила, что сотрудничество в этой борьбе расширяется.

«Турция уважает политическое единство и территориальную целостность всех своих соседей, особенно Ирака, — заявил министр обороны Турции по итогам встречи. — Была выражена решимость турецких вооруженных сил защищать безопасность нации и наших границ».

Итоговое коммюнике традиционно содержит общие слова без особой конкретики. В контексте событий Турция проводит операцию «Коготь тигра» на территории иракского региона Хафтанин. Нынешним летом возникла небольшая напряженность между Багдадом и Анкарой. Турецкая авиация осуществила крупную воздушную операцию на севере Ирака.

После этого МИД Ирака выступил с нотой протеста. Вторжение было расценено, как нарушение суверенитета страны. Судя по всему, с этим и связаны заверения главы турецкого минобороны о том, что Анкара подтверждает приверженность территориальной целостности Ирака.

«Я также посетил авиастроительную компанию Tusas и турецкую компанию оборонной промышленности и узнал о качестве турецкой военной продукции», — добавил Джума Анад.

В этой публикации читается намек на возможные будущие закупки. Tusas или Türk Havacılık ve Uzay Sanayii A.Ş специализируется на гражданской и военной авиации.

Новости партнеров