Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американские бомбардировщики вылетели в сторону Ирана

Американские бомбардировщики вылетели в сторону Ирана

Персидский залив, 30 декабря. По меньшей мере три американских стратегических бомбардировщика B-52 покинули базу ВВС США Minot AFB в штате Северная Дакота и направились в сторону Аравийского полуострова. Целью полета может являться как нанесение ядерных ударов по военным объектам Ирана, так и их имитация.

Boeing B-52 Stratofortress — стратегический бомбардировщик, состоящий на вооружении ВВС Соединенных Штатов с 1955 года. Способен нести различные виды вооружений; изначально разрабатывался для доставки термоядерных бомб на территорию Советского Союза.

Стратегический бомбардировщик B-52

Ситуация на Ближнем Востоке обостряется по мере приближения 3 января 2021 года. В этот день в 2020 году вблизи аэропорта Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Приказ о ракетном ударе был отдан американским президентом Дональдом Трампом. Сулеймани руководил Корпусом стражей исламской революции (КСИР), и на территории Ирака пребывал в роли дипломата. После этого события в Иране был вывешен черный флаг кровной мести.

В последнее время Соединенные Штаты усиленно наращивают свою группировку в Персидском заливе. Известно, что у берегов Ирана находятся ракетные эсминцы ВМС США USS Winston S. Churchill (DDG-81) и USS John Paul Jones (DDG-53), а также подводный атомоход USS Georgia (SSGN-729). Кроме того, присутствуют ракетные крейсеры USS Port Royal (CG 73) и USS Philippine Sea (CG 58).

Касем Сулеймани

Командующий иранским спецподразделением «Кудс» Исмаил Хаани сегодня утром заявил о неизбежности снижения американского военного присутствия в регионе.

29 декабря 2020 года были зафиксированы перелеты пяти самолетов-дозаправщиков ВВС США. Пункты их вылета и прилета не определены, что говорит о незарегистрированности этих рейсов.

Новости партнеров