Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России разрабатывают новое лазерное оружие

В России разрабатывают новое лазерное оружие

Москва, 30 декабря. Россия разрабатывает лазерные комплексы для противодействия беспилотникам, оптико-электронным и оптическим средствам противника, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

Замминистра напомнил, что на боевое дежурство с конца 2019 года поставлены лазерные комплексы «Пересвет».

«В настоящее время выполняются работы по созданию других лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА. — Прим. ФАН), а также оптическим и оптико-электронным средствам противника», — отметил Криворучко в интервью газете «Красная звезда».

По его словам, создавать планируют единые комплексы из огневых средств бронетанковой техники и лазеров, которые будут предназначены для борьбы с высокоточным оружием. Для функционального поражения радиоэлектронной аппаратуры беспилотников разрабатывается радиочастотный комплекс.

Лазерный комплекс «Пересвет» стал первым российским боевым комплексом, основанным на новых физических принципах. О создании российского боевого лазера 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства не вдавался в детали этого вида оружия, заметив только, что «наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере обеспечения своей безопасности». Подробная информация о комплексе засекречена.

Ранее американский военный аналитик Барт Хендрикс «раскрыл» особенности «Пересвета». В своем материале он, ссылаясь на открытые источники в Сети и спутниковые снимки, пишет, что «Пересвет» предназначен для засвечивания, а не ослепления спутников противников, отслеживающих позиции российских межконтинентальных баллистических ракет.

Новости партнеров