Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Секретная российская подлодка стала предметом спекуляций на Западе

Секретная российская подлодка стала предметом спекуляций на Западе

Вашингтон, 30 декабря. Сверхсекретная атомная подводная лодка специального назначения АС-31 «Лошарик» стала предметом спекуляций на Западе, сообщает американское издание The National Interest (NI).

По данным журнала, субмарина разрабатывалась в условиях строжайшей секретности в конце 1980-х годов и должна была прийти на смену судам классов «Рентген» и «Кашалот». Однако финансирование проекта иссякло сразу после распада СССР.

«Лошарик» был реанимирован в начале 2000-х и поступил на службу в Главное управление глубоководных исследований некоторое время назад. Подводная лодка водоизмещением менее тысячи тонн работает на одном ядерном реакторе. Ее длина приблизительно составляет около 70 метров.

Эксперт по подводным лодкам Хай Саттон отметил, что «Лошарик» состоит из нескольких сфер. Такая конструкция позволяет субмарине работать на больших глубинах. Но точная компоновка и характеристики АС-31 продолжают оставаться предметом спекуляций в военном сообществе Запада. Саттон предполагает, что батареи должны располагаться у носа лодки, а двигатели — в задней сфере.

По общему мнению, это одна из наиболее современных подводных лодок специального назначения России на данный момент. Но в прошлом году на субмарине произошел сильный пожар и сейчас АС-31 находится в ремонте.

«В прошлом году российские власти объявили, что «Лошарик» вернется в строй после полного ремонта. При этом Москва не опубликовала новостей о состоянии ремонтного процесса», — цитирует американских военных экспертов портал «ПолитРоссия».

Ранее главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России Николай Евменов заявил, что атомную подлодку «Леопард» проекта 971 в ходе модернизации оснастят новым оружием и сделают тише. По его словам, в ходе модернизации будут расширены «применяемые образцы ракетно-торпедного вооружения», улучшены условия для экипажа, повышены характеристики эксплуатационной надежности и акустической заметности подводной лодки.

Новости партнеров