Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые выявили провоцирующий шизофрению белок

Ученые выявили провоцирующий шизофрению белок

Токио, 30 декабря. Японские ученые обнаружили, что белок ABCA13, осуществляющий транспортировку холестерина, при мутации провоцирует развитие шизофрении и других психических расстройств.

Ученые из Института комплексных исследований клеток и материалов при Киотском университете провели исследование на мышах. Грызуны, белок в организме которых исправно выполнял свою функцию, имели хорошую продолжительность жизни и выглядели здоровыми, сообщает Journal of Biological Chemistry. Также выглядели и мыши с мутантным белком.

Нарушения в работе психики искусственно выведенных животных продемонстрировали эксперименты с шумом и раздражителями. Здоровые мыши ощущали сильный испуг лишь когда слышали неожиданный грохот, а слабый — когда грохоту предшествовал более мягкий шум, так называемый "предымпульс". Психически больные мыши с неправильно работающим белком ощущали одинаково сильный испуг в обоих случаях, как и люди с психическими расстройствами в аналогичных ситуациях.

Ученые также недавно выявили связь между генетикой и склонностью к курению, как ранее сообщал ФАН. Согласно заявлению эксперта, зависимость от никотина может быть обусловлена наследственностью. Даже пары сигарет хватает для формирования всех необходимых "привязок" при генетической предрасположенности.

Новости партнеров