Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прокуратура Москвы перечислила пять фраз телефонных мошенников

Прокуратура Москвы перечислила пять фраз телефонных мошенников

Москва, 29 декабря. Телефонные мошенники с началом пандемии коронавируса стали более активными. Есть несколько фраз, которые точно могут произнести только злоумышленники.

Часто мошенники звонят «жертве» с сообщением, что якобы была совершена сомнительная операция по карте. Также признаком злоумышленника является просьба назвать примерную сумму на счете, рассказала сотрудник прокуратуры Москвы Людмила Нефедова в эфире «Радио-1».

«Для вашей безопасности я не буду спрашивать точную сумму вашего вклада, уточните примерную — в диапазоне нескольких тысяч рублей», — процитировала эксперт.

Даже примерная информация о наличии средств может помочь мошенникам списать деньги. Настоящий сотрудник банка обладал бы точной информацией, поясняют в прокуратуре. Злоумышленники также могут позвонить с сообщением о том, что на клиента банка якобы был оформлен кредит. В этом случае «жертва» может выдать контактные или персональные данные, что позволит по-настоящему оформить на него займ. Чтобы не попасться на это, эксперт советует самостоятельно идти в банк и проверять информацию об оформленном кредите.

Признаком мошенничества является также просьба продиктовать код из СМС. Насторожить должно и предложение установить приложение, на которое присылают ссылку. Эксперт советует всегда класть трубку и звонить в банк самостоятельно, набрав номер на обороте карты.

Исследование показало, что мошенники чаще всего звонят с московских номеров, чтобы усыпить бдительность «жертвы» и выглядеть убедительнее.

Новости партнеров