Москва, 29 декабря. Видеозаписи, опубликованные спустя 13 лет после смерти Бориса Ельцина, рассказывают о мотивах образования Советского Союза и его развале.
Президентский центр имени Бориса Ельцина опубликовал видеомемуары, на которых первый президент России Борис Ельцин рассказывает, почему до последнего затягивал с Союзным договором и в чем был не согласен с Михаилом Горбачевым. Когда записывалось интервью, Ельцин уже сложил полномочия президента России.
«Я с ним не был согласен по главным двум пунктам, в чем ущемлялась Россия. Что все налоги идут в союзную казну, и союзная казна опять начинает делить. И что останется России — никому не известно», — объяснял Ельцин.
По его словам, тогда возникло противостояние сторонников и противников этого договора, которое могло перерасти в гражданскую войну. Именно по этому вопросу мнения с последним генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и разошлись. А когда стало понятно, что СССР разваливается, думали о создании конфедерации государств, однако Горбачев не согласился и с таким вариантом.
По словам Ельцина, чтобы остановить процесс распада, в марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Союза: «за» высказались 76,4% граждан. На этой основе власти разработали проект по заключению договора федерации «О Союзе суверенных республик», однако его подписание сорвалось из-за августовского путча.
Ранее Федеральное агентство новостей писало, что раскрыта роль поп-звезд в победе Ельцина на выборах 1996 года.Тогда в лозунгом «Голосуй, или проиграешь» прошла серия концертов ведущих знаменитостей.