Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ельцин Центр обнародовал откровения первого президента России об СССР

Ельцин Центр обнародовал откровения первого президента России об СССР

Москва, 29 декабря. Видеозаписи, опубликованные спустя 13 лет после смерти Бориса Ельцина, рассказывают о мотивах образования Советского Союза и его развале.

Президентский центр имени Бориса Ельцина опубликовал видеомемуары, на которых первый президент России Борис Ельцин рассказывает, почему до последнего затягивал с Союзным договором и в чем был не согласен с Михаилом Горбачевым. Когда записывалось интервью, Ельцин уже сложил полномочия президента России.

«Я с ним не был согласен по главным двум пунктам, в чем ущемлялась Россия. Что все налоги идут в союзную казну, и союзная казна опять начинает делить. И что останется России — никому не известно», — объяснял Ельцин.

По его словам, тогда возникло противостояние сторонников и противников этого договора, которое могло перерасти в гражданскую войну. Именно по этому вопросу мнения с последним генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и разошлись. А когда стало понятно, что СССР разваливается, думали о создании конфедерации государств, однако Горбачев не согласился и с таким вариантом.

По словам Ельцина, чтобы остановить процесс распада, в марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Союза: «за» высказались 76,4% граждан. На этой основе власти разработали проект по заключению договора федерации «О Союзе суверенных республик», однако его подписание сорвалось из-за августовского путча.

Ранее Федеральное агентство новостей писало, что раскрыта роль поп-звезд в победе Ельцина на выборах 1996 года.Тогда в лозунгом «Голосуй, или проиграешь» прошла серия концертов ведущих знаменитостей.

Новости партнеров