Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сотрудники старейшей кондитерской фабрики в РФ останутся без работы после Нового года

Сотрудники старейшей кондитерской фабрики в РФ останутся без работы после Нового года
Саратов, 29 декабря. Знаменитая кондитерская фабрика «Саратовская», находящаяся в сложном финансовом положении, планирует уволить практически всех оставшихся сотрудников. Согласно плану, из 273 работников фабрику покинут 272. Увольнения будут проходить в два этапа — 5 февраля уйдут 42 человека, 17 марта — оставшиеся 230. 

История фабрики насчитывает 90 лет, это одна из старейших кондитерских организаций в истории России и крупнейшая в области. «Саратовская» возникла из кондитерской артели имени Розы Люксембург, организованной на углу улиц Радищева и Кутякова. Сначала рабочие выпускали всего несколько наименований изделий, но с каждым годом ассортимент продукции вырастал. В 1994 году предприятие было приватизировано, на его основе создали акционерное общество «Консар».

С 22 октября почти половина сотрудников находится в режиме простоя, получая только часть заработной платы. С января и до массового увольнения выходить на работу будут только 36 человек. Ранее саратовские чиновники сообщили, что фабрика бездействует «по вине работодателя». Предприятие находится в стадии прохождения процедуры банкротства. Местные власти договорились с мясокомбинатом, который предложил забрать себе часть сотрудников. Оформили переход 205 человек из почти 600, трудившихся на кондитерской фабрике. Оставшиеся работники написали открытое письмо руководству страны с просьбой разобраться в ситуации, рассчитывая на преодоление проблем с налоговыми службами и продолжение работы предприятия. 

Один из сотрудников фабрики «Саратовская», пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту ФАН о сложившейся ситуации.  

«Деньги мы получаем, но только частично. Понятно, что в ближайшее время всех оставшихся ребят уволят, это было известно уже давно. Я дождусь официального расчета и перейду на другое место работы, договоренность уже есть. На мясокомбинате для меня должности не нашлось. Еще летом казалось, что с предприятием все будет нормально, но развал случился как-то внезапно. У нас отличные продукты, все их любят, но руководство сделало множество ошибок. К тому же хотелось бы, чтобы власти помогли более масштабно, чем сделали это на самом деле. Но теперь уже ничего не поделать», — резюмировал работник компании. 

Причиной кризиса на предприятии власти назвали несвоевременную оплату продукции, поставленной фабрикой в Китай и высокую кредитную нагрузку. Другим негативным фактором стал отзыв лицензии у банка, работавшего с «Консаром». Фабрика задолжала крупные суммы коммунальным службам и длительное время не платила налоги. Руководство компании обращалось в налоговую службу с просьбой предоставить рассрочку на 36 месяцев, но ему было отказано из-за отсутствия признаков банкротства. Тем не менее, в ноябре на фабрику «Саратовскую» был подан иск о признании ее банкротом. В суд обратилась новосибирская компания, занимающаяся производством бумажной и картонной тары. «Консар» задолжал сибирякам около 2,7 млн рублей. 

Во время ноябрьской встречи коллектива предприятия с министром финансов Саратовской области Вадимом Ойкиным был поднят вопрос о причинах сложившейся ситуации. Генеральный директор компании попыталась возложить вину на налоговиков, но Ойкин прервал ее, заявив, что главная причина кроется в плохом менеджменте и неэффективном управлении. Сотрудники компании поддержали министра и попросили правоохранительные органы провести проверку действий руководства. Об итогах проверки на сегодняшний день нет никакой информации. 

Центр занятости населения Саратова пообещал предложить новую работу всем сотрудникам, которые в ближайшее время покинут «Консар». На данный момент в центре имеется 9240 вакансий.

Напомним, недавно в Саратове открыли цирк имени братьев Никитиных, находившийся на ремонте три года. Реконструкция обошлась в 800 млн рублей. 

Новости партнеров