Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Белоруссия подсчитала ежедневную выгоду от первого энергоблока АЭС

Белоруссия подсчитала ежедневную выгоду от первого энергоблока АЭС

Минск, 29 декабря. Запуск первого энергоблока АЭС в Гродненской области позволил Белоруссии экономить на закупках газа около 750 тысяч долларов в день, сообщил премьер республики Роман Головченко.

Сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация энергоблока, реакторная установка работает примерно на 75% мощности, но определенный объем газа уже замещается, отметил глава правительства.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту нового поколения. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Энергоблок №1 мощностью 1200 МВт начал работу и был подключен к национальной энергосистеме 3 ноября. Второй энергоблок должны ввести в эксплуатацию в 2022 году. Минэнерго ранее планировало ежегодно замещать 4,5 млрд кубометров голубого топлива. Для сравнения, в 2019 году «Газпром» поставил в Белоруссию около 20,3 млрд кубометров.

Между тем Минск договорился с Москвой о поставках нефти и газа в 2021 году. Головченко назвал условия новые условия ценообразования выгодными для белорусской стороны.

Новости партнеров