Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия усиливает армию на кавказском направлении

Россия усиливает армию на кавказском направлении

Летом 2020 года в СМИ впервые появились упоминания о том, что размещенная во Владикавказе 19-я отдельная мотострелковая бригада разворачивается в одноимённую дивизию, что, очевидно, было вызвано пониманием предстоящих баталий между Азербайджаном и Арменией за участок земли, в отношении которого сохранялся неурегулированный территориальный спор. В то время эта информация не вызвала кипений в «профильных» интернет-ресурсах, но вот сегодня, видимо, время пришло: ряд пабликов запестрел высказываниями самого разного толка и самой разной окраски.

Итак, что мы имеем? Южное оперативное направление для России, пожалуй, не менее важно, чем западное, а, следовательно, внимание ему уделялось, уделяется и будет уделяться повышенное, если не сказать более. Особенно в свете происходящих сейчас в Закавказье событий, тем или иным образом влияющих на геополитическое положение Российской Федерации.

Состав округа

В состав Южного военного округа, который «профессионально занимается» Кавказом и прилегающими территориями, входят достаточно мощные общевойсковые объединения, включающие в себя мотострелковые и танковые подразделения, ракетные и артиллерийские соединения, части противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, армейской авиации и ряд других. В числе прочих достаточно заметное место занимала 19-я отдельная Воронежско-Шумлинская, Краснознаменная, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковая бригада, которая дислоцировалась во Владикавказе.

В структуре вооруженных сил Российской армии бригада появилась в 2009 году, когда, согласно реформам, проводимым министром обороны Анатолием Сердюковым, в армии шло массовое сокращение воинских соединений – дивизии переформировывались в бригады, часто, в порядке исторической преемственности, унаследуя почетные наименования и награды. Такая же участь постигла и 19-ю мотострелковую дивизию, которая стала бригадой.

Россия усиливает армию на кавказском направлении

Однако до 2009 года дивизия имела весьма богатую боевую историю, в том числе и за время ближайшего исторического отрезка. Так, 135-й мотострелковый полк (с 1992 по 1998 год был бригадой с тем же номером), который дислоцировался в Прохладном, принимал участие в Первой и Второй чеченских кампаниях, а в нулевые годы выполнял миротворческие операции в Южной Осетии, где и стал фактически первой воинской частью Российской армии, попавшей под удар грузинских воинских формирований во время войны «080808». В то время один из батальонов полка нес постоянную службу в Цхинвале, на миротворческой базе, где и был совершен первый акт «Пятидневной войны».

429-й орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк имени Кубанского казачества принимал самое активное участие в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, также проявил себя во время «Пятидневной войны» во время принуждения Грузии к миру. В 2009 году полк был расформирован.

Россия усиливает армию на кавказском направлении

Еще одним полком, на долю которого выпала тяжелая ноша двух чеченских кампаний, был 503-й Фастовский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк. 503-й действовал на важнейших направлениях, демонстрируя высокую боевую выучку и мастерство. Во второй кампании полк отличился во время боев за село Первомайское, в котором была уничтожена крупная группировка боевиков. В 2009 году именно 503-й полк стал основой при формировании 19-й бригады во время расформирования 19-й дивизии.

693-й гвардейский Вапнярско-Берлинский, Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова мотострелковый полк вошел в состав дивизии только в 1991 году, будучи выведенным из Германии. В дальнейшем полк принимал участие в чеченских кампаниях, в войне с Грузией в 2008 году, а после окончания «принуждения к миру» был оставлен в Цхинвали, где в 2009 году был переформирован в 4-ю военную базу, в статусе которой находится в настоящее время.

Вынужденное наращивание сил

Могу предположить, что «новая старая» 19-я мотострелковая дивизия в порядке исторической наследственности получит в свой состав полки с номерами частей, ранее входивших в нее (за исключением 693-го полка, который живет в виде военной базы в Цхинвале). В последние годы, с увеличением военного давления на Россию, как со стороны запада, так и со стороны некоторых азиатских партнеров, в Вооруженных силах РФ проводятся организационно-штатные мероприятия по усилению войсковых группировок на наиболее опасных направлениях.

Одним из способов нарастить боевую мощь является развертывание дивизий из существующих бригад, что позволяет в итоге получить на операционном направлении, где раньше стояла бригада, не одну-две батальонно-тактические группы (основной тактический инструмент современной войны), а четыре-шесть, что коренным образом меняет расклад сил на рассматриваемых участках. Во всех без исключения случаях развертывания российских дивизий мера эта оказывается вынужденной, обусловленной наращиванием сил «потенциального противника». И в данном конкретном случае, конечно, речь может идти только о зеркальном ответе на развертывание в Азербайджане двух армейских корпусов и общего наращивания сил сухопутного компонента, что позволило азербайджанской армии провести успешную операцию по овладению частью территории Арцаха.

Однако что будет дальше – покажет время.

Новости партнеров