Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Варшава при Байдене может поплатиться за чрезмерную лояльность Трампу

Варшава при Байдене может поплатиться за чрезмерную лояльность Трампу

Москва, 29 декабря. Лояльность уходящему президенту США Дональду Трампу может аукнуться нынешней политической верхушке Польши при Байдене, но не изменит общий вектор отношений между США и Польшей.

Появление в одном из российских журналов статьи с прогнозом польско-американских отношений при Байдене обеспокоило главу пресс-службы спецслужб Польши Станислава Жарина, который заявил, что подобные публикации имеют целью подрыв союзнических отношений между Вашингтоном и Варшавой.

Российский политолог Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» назвал опасения Жарина по поводу того, что публикация в российских СМИ повлияет на мнение Байдена о Польше, смешными и нелепыми.

«Я считаю, ни один российский эксперт не думает, что можно вбить клин между Польшей и США, поскольку Польша не существует как субъект международной политики», — подчеркнул эксперт.

Шаповалов перечислил действия Варшавы, которые сделали Польшу зависимой от США и одновременно крепко привязали американцев к к ней. Достаточно вспомнить создание на деньги польских налогоплательщиков военной базы для США и превращение Польши в главного потребителя и дистрибьютора американского СПГ. Даже преданность польского руководства уходящему президенту США Дональду Трампу вряд ли серьезно изменит характер двусторонних отношений, считает Шаповалов, хотя демократы припомнят это.

«Скорее всего приход Байдена приведет к тому, что польские националисты потеряют часть власти в пользу более либеральных политиков», — предположил политолог.

Если Жарина испугала статья в российском издании, то вице-премьер Польши Ярослав Говин испугался, посмотрев на географическую карту.

«Вот я смотрю на карту Евразии: небольшой мыс, над которым нависает огромный медведь — Россия», — передало его слова Федеральное агентство новостей.

 

 

Новости партнеров