Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия потеряет за время длинных новогодних праздников до 1,5 трлн рублей

Россия потеряет за время длинных новогодних праздников до 1,5 трлн рублей

Санкт-Петербург, 29 декабря. Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что длинные новогодние праздники наносят существенный экономический урон России.  

«Расчеты, которые ведутся с начала десятилетия, показывают, что мы теряем порядка 1,5 трлн рублей на выпуске за эти 10 дней. Это недосозданный ВВП на эту сумму. Мы потом стараемся компенсировать эти потери, но у нас ведь еще есть майские каникулы, различные выпадения по три-четыре дня выходных. То есть мы отдыхаем гораздо больше, чем остальной мир, и это не может не влиять на экономику», — заявил Никита Масленников в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Сколько можно отдыхать? Нужны ли долгие новогодние выходные».

По мнению эксперта, государственным органам власти стоит принять волевое решение и сократить количество выходных дней в период новогодних праздников.

«Я нахожусь в группе абсолютного меньшинства, которое считает, что это необходимо сделать и с точки зрения экономической эффективности, и повышения благосостояния людей. Потому что потери людей — это вычеты из реальных заработных плат, доходов и пенсий», — отметил Никита Масленников.

Россия потеряет за время длинных новогодних праздников до 1,5 трлн рублей

Эксперт сожалеет, что быстро ситуацию с сокращением новогодних каникул не изменить, поскольку эта традиция глубоко вошла в быт россиян, как хроническая болезнь. 

«Праздники — это следствие нашей национальной расхлябанности. С ними бороться нужно, как с симптомом заболевания», — считает Никита Масленников. 

Отголоски этого «заболевания», по его словам, видны и в нашем отношении к труду. 

«Бывает и работаем плохо, и не уделяем достаточного внимания производительности. И на рабочем месте чувствуем себя разгильдяйски — это тоже есть. Тем не менее жизнь заставляет нас учиться. И прошедший год во многом поменял отношение и к работе, и к отдыху, появился удаленный формат работы. Возможно, вопрос о праздниках мы обсуждать скоро не будем, потому что это будет неактуально», — заявил Никита Масленников.

Новости партнеров