Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В конце очереди: Украина получит вакцину от COVID-19 позже всех в Европе

 

В конце очереди: Украина получит вакцину от COVID-19 позже всех в Европе

Киев, 19 декабря. Официальная статистика заражений коронавирусом на Украине неуклонно улучшается из-за недостатка тестов, а украинские граждане оказались последними в списке на получение вакцин от COVID-19 из-за нехватки политической воли у Киева. Об этом сообщает новостное агентство Страна.ua.

Меньше тестов - меньше больных

Количество суточных заболеваний на Украине неуклонно падает с конца ноября. Так, 28 декабря 2020 года было зарегистрировано 4,5 тысячи новых случаев заражения, а 21 декабря 2020 года — 6,5 тысячи. Улучшение статистики объясняется уменьшением числа проводимых тестов: вчера их было сделано 12 тысяч, а за неделю до этого – 22 тысячи. Однако ежесуточное количество госпитализаций и смертей остаются на пиковых значениях — около 3 тысяч больных и 200 умерших по будням. В выходные дни статистика становится в разы лучше: около 1300 госпитализаций и 70 смертей в среднем.

Тем более странно, что эпидемиологическая ситуация на Украине официально улучшается, несмотря на отсутствие карантина и принятие послаблений по некоторым направлениям. В то же время ряд стран Европы вынужденно ввели локдауны для подавления второй волны коронавируса.

В конце очереди: Украина получит вакцину от COVID-19 позже всех в Европе

В ряд со странами Африки

Офис украинского президента заявил о ведении переговоров со всеми поставщиками антикоронавирусных препаратов, кроме России.

Украина встала в один ряд с беднейшими странами мира, приняв участие в программе распространения бесплатных вакцин Covax. В соответствии с ней Киев получит 8 миллионов доз, чего хватит для вакцинации 4 миллионов украинцев. Стране нужно в разы большее количество препаратов, и компенсировать этот недостаток можно лишь на мировом рынке.

 

Многие страны начали вести переговоры о поставках вакцин летом. Тогда же и началось бронирование многомиллионных партий препарата. Нерасторопность киевских чиновников привела к тому, что Украина оказалась в «хвосте» списка на закупку лекарства.

Под вопросом находится и сам факт ведения переговоров, так как о них заявлял лишь Киев. Представители украинского медицинского сообщества утверждают, что их иностранные коллеги не уведомлены существовании подобного диалога.

В конце очереди: Украина получит вакцину от COVID-19 позже всех в Европе

Жертвуя здоровьем и жизнями украинцев

«Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцины, вы не должны брать вакцины из России», — сказал президент Владимир Зеленский в интервью The New York Times.

Несмотря на кризисный характер ситуации, Украина не рассматривает возможность закупки российских вакцин. При этом РФ выразила готовность предоставить соответствующие технологии, после чего производство препарата могло бы развернуться в Харькове уже в ближайшем будущем, что позволило бы сохранить жизни многих украинцев.

 

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович сравнил отказ от вакцины российского производства «Спутник V» спланированным уничтожением украинского населения. 

Новости партнеров