Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Силуанов рассказал о «надувательстве» со стороны нефтяных компаний

Силуанов рассказал о «надувательстве» со стороны нефтяных компаний

Москва, 29 декабря. Представители российского нефтяного рынка пытались «поднадуть» Минфин с налогом на дополнительный доход (НДД), сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Принимая решение о налоговых изменениях в 2021 году, власти исходили из некой справедливости. Изначально в вопросе НДД договаривались с нефтяниками об одной цифре, а получилось более 200 млрд рублей выпадающих доходов бюджета.

Параметры льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений также были сформулированы нелогично. Компании жаловались на падение добычи, но ничего подобного не было. Там, где справедливость восторжествовала, возможно, и будет падение, зато произойдет увеличение на проектах, где сегодня доходность выше, отметил Силуанов.

Пересмотреть налоги в отрасли правительство подтолкнули пандемия коронавируса и падение цен на нефть. Был ужесточен ряд параметров НДД, отменена налоговая льгота по НДПИ для выработанных месторождений с возможностью перевести такие активы на НДД. Кроме того, кабмин аннулировал льготную экспортную пошлину для ряда проектов и упразднил налоговые стимулы для высоковязкой нефти.

Новости партнеров