Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Минфина России не ожидает долгосрочного подорожания нефти

Глава Минфина России не ожидает долгосрочного подорожания нефти

Москва, 29 декабря. Сценарий, при котором стоимость нефти сохранится на уровне 50 долларов за баррель и выше в долгосрочной перспективе, маловероятен, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Спрос на углеводороды находится в рисковой зоне, если говорить о длительном горизонте, учитывая «зеленые» технологии, углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина т. д. Фонд национального благосостояния (ФНБ) страхует Россию от снижения доходов. В этом году его не тратили, так как доходы бюджета упали в основном из-за снижения экономической активности и отсрочки налогов. Поэтому правительство осуществляло заимствования, пояснил Силуанов.

В случае недополучения нефтегазовых доходов в 2021 году Минфин начнет расходовать средства ФНБ. В любом случае дополнительных налоговых обременений не будет, добавил глава ведомства.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent во вторник торгуются выше 51 доллара за баррель. В бюджете РФ на следующие три года среднегодовые цены на российскую смесь Urals прогнозируются в диапазоне от 45,3 до 47,5 доллара.

Новости партнеров