Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навальный удваивает ставки в своей игре и ждет обвинений по 275-й статье

Навальный удваивает ставки в своей игре и ждет обвинений по 275-й статье

Управление Федеральной службы исполнения наказаний потребовало у Алексея Навального, отбывающего условный срок по делу «Ив Роше», явиться в офис уголовно-исполнительной инспекции 29 декабря к 9 часам. Основанием назвали публикацию в журнале Lancet, согласно которой к середине октября он был здоров.

«Исходя из публикации, Навальный А. А. был выписан из клиники «Шарите» 20 сентября 2020 г., а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни. Таким образом, условно осужденный не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В соответствии с приговором суда, на условно осужденного возложены обязанности, за неисполнение которых он несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации», — говорится в заявлении УФСИН.

В окружении Навального требование назвали «запрыгиванием в последний вагон».

Навальный удваивает ставки в своей игре и ждет обвинений по 275-й статье

Политолог Армен Гаспарян в беседе с ФАН заявил, что нарушение Навальным процедуры отбытия условного срока ставит Германию в неудобное положение. Если отчеты врачей показали, что он был здоров еще в середине октября, он мог вернуться в Россию. Следовательно, он обманывает и власти страны, его приютившей.

Кроме того, Навальный в России проходит по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Разбирательства приостановили вследствие его болезни и отъезда в Берлин — это сочли уважительной причиной для неявки в мировой суд, но публикация отчетов врачей «Шарите» дает основания их возобновить.

Гаспарян заметил, что в Германии будет сложно представить это дело как несправедливое преследование, поэтому Навальный дождется предъявления обвинений по ст. 275 и только потом заявит о политических мотивах. О перспективах Навального получить такое обвинение эксперты заговорили после его участия в дискуссии в Европарламенте, где он потребовал «выдворить из Европы грязные русские деньги», не признавать выборы, если туда не допустят кандидатов несистемной оппозиции, и пообещал европарламентариям делиться информацией об имуществе и финансах семей российских чиновников и крупных бизнесменов.

«Полагаю, пациент сейчас удвоит ставку в этой игре, он дождется развития сюжета по 275-й статье — это измена Родине, это может быть 20 лет лишения свободы. Соответственно, он заголосит, что его преследуют по политическим мотивам, и будет требовать вида на жительство и политического убежища. Если он будет требовать это по поводу статьи об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны, в Германии ему могут и по роже дать, а измена Родине — история более перспективная. Ну и потом, не стоит забывать, что германские органы власти сейчас на рождественских каникулах, и надо несколько дней подождать, пока они доедают гуся, допивают великолепный грушевый шнапс — Новый год отметят, выйдут, будет вопрос решаться, пока пересменок у них», — сказал он.

Что касается закрытого прямого транспортного сообщения с Берлином из-за коронавируса, то ничто не мешало Чичваркину и Зимину организовать еще один борт для Навального, хотя и обычным рейсом из Европы в Москву тоже можно попасть, добавил эксперт.

Алексею Навальному продлили испытательный срок по делу «Ив Роше» до 2020 года включительно в 2017 году. Как говорится в заявлении УФСИН, в случае неявки осужденного у ведомства появятся основания требовать заменить условный срок реальным.

Новости партнеров