Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Португалии в России высоко оценил перспективы сотрудничества двух стран

Посол Португалии в России высоко оценил перспективы сотрудничества двух стран

Москва, 29 декабря. Чрезвычайный и Полномочный Посол Португальской Республики в Российской Федерации Паулу Визеу Пинейру рассказал ФАН о развитии современной России, дал оценку сотрудничества двух стран и выделил наиболее перспективные направления для укрепления двусторонних отношений.

По мнению Пинейру, сфера экономики — наиболее перспективное направление для развития отношений между странами.

«Мы считаем, что могли бы быть для РФ хорошими партнерами, чтобы повысить роли средних и малых предприятий, а также микропредприятий в условиях международного сотрудничества», — заявил посол.

Среди других ключевых направлений для сотрудничества дипломат выделил вопросы защиты окружающей среды, энергетики, возобновляемых источников энергии, цифровой экономики.

«Конечно, нам нужно решать вопросы сообща и в более тесном сотрудничестве», — отметил Пинейру.

Португальский дипломат обратил внимание на развитие не только двустороннего сотрудничества, но и отношений по линии Россия—Европейский союз. Пинейру выразил надежду на успешный диалог во время председательства Португалии в совете ЕС в первой половине 2021 года.

«Я надеюсь, что именно во время нашего председательства будут созданы условия для продуктивного и конструктивного прямого диалога на темы, которые нас интересуют и которые необходимо решать», — подчеркнул португальский дипломат.

Пинейру также упомянул темы, по которым Россия и ЕС пока не смогли достигнуть взаимопонимания.

«У нас есть вопросы по Донбассу, по Крыму, вопросы не такие позитивные, например, по киберпространству», — сказал посол.

Тем не менее, дипломат считает, что эти нерешенные вопросы не должны мешать развитию дипломатических отношений.

«Это не то, что должно характеризовать нас, — заверил посол. — Я надеюсь, что в какой-то момент мы вернемся к широкоформатному сотрудничеству, то есть со всем ЕС. И Португалия сделает все, что ее в силах».

Посол Португалии в России высоко оценил перспективы сотрудничества двух стран

Посол рассказал о том, как изменилась Россия по сравнению с периодом 1998–2002 годов, когда страна переживала тяжелый финансовый кризис и трудности в международных отношениях. Именно тогда дипломат впервые приехал в Россию. В тот момент, по его мнению, фактически решалась судьба страны.

«Это был период сильной напряженности и больших изменений, которые отчасти сформировали Россию, которую мы знаем», — добавил Пинейру.

Однако страна смогла успешно выйти из кризисного периода.

«В 2010 году президент Путин уже рассказывал о своем видении, о пространстве экономического сотрудничества от Лиссабона до Владивостока, «Большой Евразии», — заметил посол.

Дипломат отметил, что за последние годы Россия заметно выросла в экономическом смысле.

«Россия сделала огромный скачок в плане экономического и общественного развития, и мы хотели бы, чтобы в этом скачке ваша страна была бы с нами», — сказал посол.

Напомним, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Португальской Республики в Российской Федерации Паулу Визеу Пинейру в эксклюзивном интервью ФАН рассказал о длительной истории сотрудничества двух государств и влиянии пандемии на их нынешнее взаимодействие.

Новости партнеров