Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Адвокат призвал регламентировать процесс медиации в России

Адвокат призвал регламентировать процесс медиации в России

Москва, 29 декабря. Проект закона «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в РФ» имеет ряд несовершенств и противоречий, заявила адвокат Варсеник Айрапетян.

Разные ситуации могут происходить в бизнесе, в том числе крупные ссоры, которые невозможно решить без участия третьего лица, именуемого медиатором. Действующего закона о медиации в РФ пока нет, а разработанный минюстом законопроект создаст благоприятные условия для развития подобных практик в России. Однако документ требует того, чтобы его доработали.

«Впрочем, некоторые положения законопроекта трактуются неоднозначно, а другие и вовсе противоречат друг другу, что было выявлено многими профессиональными сообществами и отдельными экспертами в ходе ознакомления с документом», – заявила Член Союза Профессиональных Медиаторов М2В в интервью Федеральному агентству новостей.

Институт медиации будет функционировать некорректно в случае принятия нынешней редакции законопроекта. Самым спорным пунктом считается запрет выступать медиаторами нотариусам и адвокатам. Кроме того, в состав квалификационной комиссии, которая будет рассматривать жалобы и претендентов на единый федеральный реестр, необходимо включать подготовленных людей.

«Впрочем, способность членов комиссии объективно и всесторонне оценить знания и навыки медиаторов сомнительна, поскольку никто из них, согласно самому законопроекту, не обязан иметь соответствующую подготовку по специальности «медиатор», обладать навыками и компетенциями применения медиативных технологий, стажем работы медиатора и практическим опытом», – заявила собеседница ФАН.

Неправильно также в состав аттестационной комиссии принимать правоохранителей, членов федеральных государственных органов из сферы уголовного судопроизводства и других.

«Почему? Потому что, согласно ст. 19 законопроекта и самой сути медиации, медиатор не вправе вносить предложения об урегулировании споров, если стороны не договорились об ином; оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь», – объяснила адвокат.

Статью о взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов их сотрудничества тоже необходимо пересмотреть, так как она не приравнивается к добровольности участия. Аналогичная ситуация обстоит со сроками проведения процедуры медиации и избыточными требованиями к организациям. По словам Айрапетян, работы предстоит очень много. Новый закон позволит регулировать важную сферу правоотношений.

Ранее ФАН в беседе с Версеник Айрапетян поговорил о работе медиатора в семейных конфликтах. Специалист показывает участникам спора будущее таким, каким они хотят его видеть. Он присутствует на переговорах, но открыто не влияет на принимаемые решения.

Новости партнеров