Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские банки сокращают вложения в золото три месяца подряд

Российские банки сокращают вложения в золото три месяца подряд

Москва, 29 декабря. Вложения банков в драгоценные металлы по состоянию на 1 декабря откатились к уровню начала года, сообщили в Центробанке РФ.

За ноябрь этот показатель упал на 75,5 млрд рублей (21,7%). Остатки на счетах, которые отражают данные активы, составили 272,9 млрд против 272,3 млрд, зафиксированных 1 января. Аналитик банка БКФ Максим Осадчий подтвердил, что нисходящая тенденция наблюдается третий месяц подряд, и в пересчете на золото вложения снизились на 15% — до 61,9 тонны. Это минимальный объем запасов желтого металла с лета 2019 года.

Пандемия COVID-19 подогрела интерес инвесторов к защитным активам, включая золото, цена которого летом обновила рекорд 2011 года, поднявшись выше 2000 долларов за унцию. Однако на сообщениях об успехах в создании вакцины против коронавируса золото начало дешеветь, и лишь обнаружение нового штамма в Великобритании прервало этот процесс.

Банки являются посредниками на рынке драгметаллов, а не инвесторами. После ухода с внутреннего рынка ЦБ как основного покупателя они переключились на продажу золота за рубеж.

Новости партнеров