Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мэр Пензы опроверг миф о закопанных на территории нового кладбища снарядах

Мэр Пензы опроверг миф о закопанных на территории нового кладбища снарядов

Пенза, 29 декабря. Мэр города Пензы Андрей Лузгин опроверг распространенный миф о том, что строительство нового кладбища на востоке областного центра было прекращено из-за зарытых в земле мин и снарядов. Об этом он заявил в ходе итоговой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

5 декабря ФАН сообщал, что на сайте Единой информационной системы в сфере закупок появилась заявка на строительство нового кладбища под Пензой, стоимость строительства которого была оценена в 37,6 млн рублей. В роли подрядчика по данной заявке выступила компания ООО «СитиСтрой». Уже к середине последнего месяца уходящего года ее сотрудники принялись выполнять необходимые работы на участке, что примыкает к крупнейшему в регионе Восточному кладбищу с северной стороны. Площадь нового места для захоронения людей составит 40 гектаров.

Мэр Пензы опроверг миф о закопанных на территории нового кладбища снарядов

Однако долго строительство объекта не продлилось, т.к. подрядчик расторг контракт с МКУ «Управление капитального строительства г. Пензы» по причине того, что «заказчик своевременно и в надлежащем порядке не обеспечил безопасность производства работ». 

«В ходе строительства на месте производства работ была обнаружена металлическая бочка с неизвестным содержимым, похожим на отравляющее вещество. После опроса местных жителей подрядчик выяснил, что во время Великой Отечественной войны дислоцировалась учебная минометная дивизия и на данном участке проводились учебные стрельбы из минометов», — цитирует слова подрядчика ИА «PenzaNews».

Именно это резонансное заявление и опроверг глава администрации Пензы, назвав иную причину, объясняющую прекращение работ по строительству нового кладбища. По словам Андрея Лузгина, поводом для расторжения контракта стал тот факт, что подрядчик набрал большое количество объектов, строительство которые он не в силах был одновременно реализовать. 

«Компания заявилась на большое количество объектов. Именно поэтому мы были вынуждены расторгнуть с ними контракты», — озвучил причину прекращения стройки Лузгин.

Также мэр заверил, что на территории строительства специалисты не раз проводили экспертизы, в результате которых никаких бомб, мин и снарядов обнаружено не было. А подрядчик, используя распространенную городскую легенду, решил снять с себя обязательства по выполнению контракта, уверен Андрей Лузгин.

Мэр Пензы опроверг миф о закопанных на территории нового кладбища снарядов

28 декабря, т.е. почти сразу после расторжения первого контракта, МКУ «Управление капитального строительства г. Пензы» вновь разместило на сайте Единой информационной системы в сфере закупок заявку на строительство кладбища, расположенного севернее Восточного. Его стоимость осталась неизменной и составила 37,5 млн рублей. Эта сумма будет выделена из регионального бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры в городе Пензе на 2020–2026 годы». В стоимость работ, согласно открытой документации, будут входить: валка деревьев, строительство навеса для ожидания, туалета, поста охраны, подъездной автодороги, тротуаров, парковки, системы поливочного водопровода, ограждения и освещения.

Ранее ФАН сообщал, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев уволил директора наиболее статусного в городе Новозападного кладбища после того, как жительница областного центра пожаловались ему на нечищеный снег во время похорон.

Новости партнеров