Международные наблюдатели отметили высокую явку на выборах в ЦАР

Общество

Представители Миссии по наблюдению за выборами международной программы за демократию и мир в Африке (PIDPA) высоко оценили активное участие граждан Центральноафриканской Республики в прошедших выборах.

В ходе брифинга

28 декабря 2020 года международные наблюдатели дали высокую оценку уровню организации голосования, а также особо отметили беспрецедентно высокую явку избирателей на выборах президента и депутатов Национальной Ассамблеи ЦАР. PIDPA направила в Центральноафриканскую Республику 27 специалистов в для работы на избирательных участках в городах Банги, Нделе, Бирао, Бангасу и Берберати. Все наблюдатели были едины во мнении, что голосование в стране было массовым. Учитывая это обстоятельство, они считают, что сотрудники Национальной избирательной комиссии ЦАР проявили свои лучшие личностные и профессиональные качества в более чем не простой ситуации.

«Наши специалисты отметили незначительные нарушения, которые были связаны с техническими аспектами процедуры голосования. Тем не менее, мы считаем, что они не могут оказать сколько-нибудь значимого влияния на результаты выборов. Исходя из этого, мы официально подтверждаем, что все переданные на подсчёт документы соответствуют международным нормам, предъявляемым к легитимным выборам», - Жан-Мари Нгонджибангангте глава миссии PIDPA.

Он также выразил надежду на то, что правительство ЦАР будет вести политический диалог не только с партиями, получившими места в Национальной Ассамблее республики, но и продолжит переговоры с группами мятежников, чтобы не допустить новой эскалации насилия в стране. Жан-Мари Нгонджибангангте также настоятельно рекомендовал боевикам отказаться от любых действий насильственного характера, так как они могут привести только к нарастанию хаоса и беззакония в республике. Выборы президента и депутатов Национальной Ассамблеи Центральноафриканской Республики прошли в относительно спокойной обстановке на всей территории страны. Своевременное проведение процедуры голосования стало возможно благодаря

, срочно прибывшим в ЦАР на прошлой неделе. Им удалось организовать взаимодействие армии республики с миротворцами ООН и дать решительный отпор вооружённым бандформированиям. Более того, российские специалисты принимали непосредственное участие в обеспечении безопасности на избирательных участках в день голосования.