Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Востоковед объяснил причины частых встреч Эрдогана с премьер-министром ПНС Ливии

Востоковед объяснил причины частых встреч Эрдогана с премьер-министром ПНС Ливии
Востоковед Борис Долгов заявил, что частые встречи президента Турции с премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) связаны с его желанием реализовывать захватнические амбиции в Ливии.

Эксперт прокомментировал Федеральному агентству новостей сообщение издания YeniAsir.

СМИ привело статистику визитов лидера Реджепа Тайипа Эрдогана во время пандемии коронавируса. Так, число поездок главы республики значительно снизилось. В 2020 году он посетил всего 14 государств. Однако с Файезом Сарраджем он виделся больше всего — шесть раз.

«Да, действительно, наибольшее количество встреч у президента Турции состоялось именно с представителем ПНС. Здесь нет ничего удивительного, поскольку Ливия — это одно из главных направлений ее экспансии. Наряду с Сирией, арабскими странами и Африкой, где имеются военные базы государства», — заявил Долгов.

Востоковед объяснил причины частых встреч Эрдогана с премьер-министром ПНС Ливии

Напомним, что Анкара регулярно доставляет технику и наемников для усиления триполитанских «властей». Это противоречит как оружейному эмбарго Совбеза ООН, так и женевскому соглашению, которое подразумевает постоянное перемирие в регионе.

Долгов отметил, что республика состоит в сговоре с «правительством» для получения собственной экономической выгоды. Благодаря переброскам она получает доход от добычи ресурсов в североафриканской стране и контроль над прибрежными землями.

«Для Эрдогана ливийское направление наиболее приоритетное, поскольку там достигнуты значительные успехи по продвижению интересов руководства. Поэтому здесь нет ничего удивительного, что встречи происходили именно с Файезом Сарраджем. Это фактически доминирование Турции на территории», — резюмировал востоковед.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что глава управления ЛНА по поддержанию морального духа Халид Махджуб раскритиковал вмешательство республики в политику страны.

Новости партнеров