Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ловушка для простаков: новые виды мошенничества появились в Тульской области

Ловушка для простаков: новые виды мошенничества появились в Тульской области

Тула, 28 декабря. Под Новый год люди ждут чуда, а этим прекрасно пользуются недобросовестные предприимчивые граждане, проще говоря, мошенники.

 «Мама, я попал в аварию! Положи денег на телефон». Такой вид мошенничества в Тульском регионе последние несколько месяцев потерял актуальность. Появляются новые способы, с каждым разом все более изощренные.

Ловушка для простаков: новые виды мошенничества появились в Тульской области

Вот такое странное СМС-сообщение пришло тулячке Наталье С. Именно, Наталье, а не какой-то мифической Тане. И что за подруга с таким прекрасным и редким именем Мира – история об этом тоже умалчивает. Открыть и прослушать аудиофайл девушка побоялась.

«Данный вид мошенничества редкий, на территории Тульской области мы с ним столкнулись впервые. При открытии этот аудиофайл никакой ссылки иметь не будет, поэтому опасности не представляет, – рассказал ФАН начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ОУР УМВД России по городу Туле Дмитрий Козин. – В настоящее время у нас распространены, так называемые,  IP-звонки с номеров 499, 495 и 8 800, когда люди сообщают полностью свои реквизиты, карты, о себе. А новинка в том, что люди предоставляют доступ к своему личному кабинету банка, на них берется кредит, который они сами же снимают наличкой, якобы для того, чтобы погасить этот кредит. По факту же переводят данные денежные средства сторонним людям либо на банковские карты, либо на мобильные номера».

При этом, как правило, используются совсем мелкие банки, либо электронные счета.

Особенность IP-звонков в том, что они фактически не отслеживаются, поэтому очень сложно установить лиц, причастных к преступлению.

Одним из самых крупных на территории Тульской области был случай мошенничества, причинивший ущерб в 1,5 миллиона рублей. Мужчина подключил себе вторую банковскую карту и перевел на нее злоумышленнику эти немалые средства.

Есть категория людей в Тульском регионе, которая чаще всего попадается на удочку мошенников. Что интересно, это не студенты и не пенсионеры. Это категория людей от 30 до 60 лет.  

«Еще один распространенный вид мошенничества – номера-клоны. То есть создается номер, схожий с номером, например, прокуратуры или какого-то должностного лица, – продолжает Дмитрий Козин. – Люди верят, что общаются с настоящим человеком, но по факту подвержены мошенническим действиям, они также сообщают свои реквизиты, банковские карты, в следствие чего у них похищаются денежные средства».

Подводя итоги, стоит сказать, что не попасть на удочку мошенников можно. Надо не доверять никому, перепроверять поступившую информацию и ни в коем случае не вводить реквизиты банковской карты на непроверенных сайтах.

Новости партнеров