Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медведев: у России ключевая роль в успешном проведении выборов в ЦАР

Медведев: у России ключевая роль в успешном проведении выборов в ЦАР

Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев оценил вклад РФ в проведение выборов в Центральноафриканской Республике.

В комментарии Федеральному агентству новостей он рассказал, что на успех голосования повлияла Москва. Благодаря ее помощи провокаторам не удалось сорвать мероприятие и запугать население государства.

«Я думаю, что роль России ключевая. Она достаточно долгое время участвует в урегулировании мирного процесса в ЦАР, происходящего с разрешения и одобрения Совбеза ООН. Страна не скрывала, что отправила инструкторов, которые занимались подготовкой местных вооруженных сил. Тут можно обозначить ее положительное влияние на безопасность», — заявил журналист.

Медведев: у России ключевая роль в успешном проведении выборов в ЦАР

Медведев отметил, что РФ помогла сформировать структуру армии республики, которая не допустила агрессивного вмешательства в голосование. По мнению собеседника ФАН, именно это позволило посетить избирательные участки большему количеству людей.

«Безусловно, повышение явки зависит от безопасности. Любые разговоры о том, что избирателей заставили, — абсурд. Как в Африке можно это сделать? А в Афганистане? Наверно, можно подкупить, но это очень спорный момент. Пойдет ли человек, которому привезли два мешка муки, голосовать именно за того, за кого ему сказали?», — рассуждает депутат.

Медведев: у России ключевая роль в успешном проведении выборов в ЦАР

Журналист считает, что граждане ЦАР приходили на участки не просто, чтобы выбрать президента. Они хотели проголосовать за новый образ жизни, так как страну долгое время дестабилизировала гражданская война.

«Если все пройдет нормально, то постепенно, шаг за шагом, будет продолжена линия стабилизации и ликвидации очагов партизанско-террористического сопротивления. Наверно, будут углубляться отношения с государствами, которые помогают налаживанию мирного процесса. В частности, с Россией», — прогнозирует исход голосования Медведев.

Ранее корреспондент ФАН в ЦАР Сергей Чемеков подтвердил, что на выборах зафиксирована высокая явка благодаря обеспеченной РФ безопасности.

Новости партнеров