Глава ЦБ объяснила разницу между «личной инфляцией» и данными Росстата

Общество

Москва, 28 декабря. Почему официальные данные, говорящие о низкой инфляции, сильно расходятся с ощущениями россиян, рассказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Многие россияне не доверяют цифрам, которые публикует Росстат, потому что инфляция, складывающаяся на основе их личных впечатлений, гораздо выше. Вот и сейчас люди считают, что инфляция увеличилась за год на 12%, но это почти в три раза больше показателя от статистического ведомства, отметила Набиуллина в эфире канала RTVI. Дело в том, что Росстат учитывает более 500 товаров и услуг, в том числе тех, которые граждане не потребляют каждый день. Например, билеты на самолет в нынешнем году значительно подешевели, но мало кто обращает на это внимание, ведь в глаза бросаются прежде всего цены в магазине. Именно по товарам повседневного спроса люди делают вывод об уровне инфляции, пояснила глава ЦБ. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 65% россиян

в течение последнего времени как очень высокую, 21% охарактеризовали ее термином «умеренная» и лишь 9% - «незначительная».