Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Набиуллина назвала ключевое отличие адресной поддержки от «вертолетных» денег

Набиуллина назвала ключевое отличие адресной поддержки от «вертолетных» денег

Москва, 28 декабря. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что поддерживает прямые выплаты населению из бюджета, но не нужно их путать с «вертолетными» деньгами.

Адресная поддержка населения, прямые выплаты из бюджета — это хорошо, но не нужно путать их с «вертолетными» деньгами. Глава Банка России объяснила, что второе понятие — способ проведения денежной политики. В случае если в стране ставки уже на низком уровне, а власти не знают, как дать экономике деньги, чтобы она их использовала, тогда и появляется тема «вертолетных» денег. Ранее Набиуллина сообщила, что эти деньги — отпечатка валюты и раздача их населению, из-за чего могут возникнуть негативные последствия. «Вертолетные» средства могут стать причиной взрыва инфляции.

Набиуллина ранее оценила стоимость продуктов для приготовления салата оливье. Она отметила, что цены для приготовления двух килограммов подросли в среднем с 326 рублей до 348 рублей. Глава ЦБ уточнила, что назвала показатели, которые рассчитаны с помощью методики так называемого «индекса оливье», пишет Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров