Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Часть вершины горы в Альпах может отколоться в любой момент

Часть вершины горы в Альпах может отколоться в любой момент

Москва, 27 декабря. Вершина горы Хохфогель в Альпах раскололась надвое. Часть скалы может в любой момент отвалиться, поставив под удар коммуну Хинтерхорнбах в Австрии.

Гора Хохфогель расположена на границе Германии и Австрии. Основной разлом на юго-восточном склоне увеличился два года назад. Его ширина достигла пяти метров, а длина – 30 метров. Трещина уходит внутрь на 60 метров и продолжает расходиться со скоростью нескольких миллиметров в месяц. В какой-то момент часть горы может окончательно отколоться согласно прогнозам ученых.

Исследователи уверяют, что в случае обрушения скалы населенным пунктам у подножия горы ничего не угрожает. Однако говорить о тектонических подвижках по результатам наблюдений за короткий период достаточно безответственно, считает научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений Владимир Кособоков. Если произойдет обвал, коммуну Хинтерхорнбах накроет облако пыли.

Ученые ранее сравнили скорость таяния ледников в Альпах и Центральном Тибете. Оказалось, что в Альпах льды теряют свою массу гораздо быстрее, чем в Центральной Азии. В Центральном Тибете, в районе Куньлунь, ледники практически не тают.

Новости партнеров