Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист назвал главное условие развития стартапов в России

Экономист назвал главное условие развития стартапов в России

Москва, 27 декабря. Развитие стартапов в России требует перезагрузки всего инвестиционного климата, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей экономист Никита Масленников.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 25 декабря подписал постановление, определяющее подходы венчурного финансирования инновационных проектов за счет бюджетных средств. Документ устанавливает критерии обоснованности недостижения запланированного результата проекта, процедуру оценки эффективности использования государственных средств, порядок оценки рисков проектов, требования к мониторингу и контролю их реализации.

Как отметил Масленников, сейчас частный бизнес практически не вкладывает в стартапы, а государственные формы поддержки не вполне оправдали себя. Поэтому пока в России не произойдет оптимизации институтов развития надеяться на эффективную отдачу от вложений в стартапы пока трудно.

«Здесь важнейшим условием является изменение бюджетного-законодательного регулирования, когда будет законом установлено, что бюджетные инвестиции тоже будут нести определенные риски. Пока у нас сколько вложили, столько нужно и отдать. Это не всегда со стартапами происходит, что-то действительно срабатывает, что-то нет. Все это таки будет реализовано в каких перспективных, прорывных отраслях, таких бизнесов у нас видимо-невидимо, как вообще во всем мире, нужно только определить некие коридоры, по которым это сможет развиваться», — объяснил собеседник ФАН.

По мнению Масленникова, для начала необходимо определить условия вложений, так как частное финансирование зависит от условий общего потепление инвестиционного бизнеса. Если большой бизнес начнет проявлять интерес к стартапам, то проекты получат развитие, но для начала необходимо вывести экономику на режим роста и выбраться на докризисные показатели, что является очень серьезными задачами, резюмировал экономист.

Российские бизнесмены ранее подтвердили, что работающие в РФ предприятия приспособились к новым реалиям, которые для них преподнесла пандемия COVID-19. Как показал опрос Deloitte, пессимизм предпринимателей к концу 2020 года упал до рекордно низкого уровня.

Новости партнеров