Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Максим Шугалей поделился подробностями своего похищения в Ливии

Максим Шугалей поделился подробностями своего похищения в Ливии

Санкт-Петербург, 27 декабря. Максим Шугалей рассказал о жизни в ливийском плену, а также о подробностях своего похищения и освобождения.

Телеканал «Россия-1» выпустил сюжет о возвращении социолога и его переводчика Самера Суэйфана. Репортаж вышел в эфире передачи «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

В интервью Максим Шугалей поделился тем, что ему пришлось пережить в плену. Боевики пугали его отрубанием пальцев и проводили «псевдорасстрелы». Также социолог описал свое похищение в мае 2019 года.

«В часа два-три ночи был взрыв. Взорвали дверь. Я услышал, как бегут люди и поднимаются на второй этаж. В доме в этот момент находились я и Самер, у нас были разные комнаты. Я увидел стволы и автоматы, которые в меня направили. Было человек 20», — говорит он.

Максим Шугалей поделился подробностями своего похищения в Ливии

В репортаже рассказали о плане, в рамках которого удалось спасти российских ученых из частной тюрьмы «Митига», принадлежащей экстремисту Абд аль-Рауфу Карре.

«Операция проходила на территории нескольких государств. Заложников, прежде чем передать представителям России, пересаживали из одного самолета в другой. После вылета из Триполи делали посадку то на одном, то на другом аэродроме», — рассказывает автор сюжета Александр Рогаткин.

Шугалей также высоко оценил роль петербургского предпринимателя Евгения Пригожина в его спасении. Ранее бизнесмен выразил благодарность замглавы МИД РФ Михаилу Богданову за содействие в обеспечении свободы россиян.

«Я знаю, что этот человек сыграл большую роль в моем освобождении. И плюс я получил компенсацию, это огромные деньги. После того, как я вернулся, у меня вообще ничего нет. Поэтому я очень благодарен ему за поддержку. 18 миллионов — по миллиону за каждый месяц, когда мы находились там», — поделился социолог.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла вбросы США о деятельности российских ученых в Ливии. Она подчеркнула, что их исследование проводилось на законных основаниях и согласовывалось с местными властями.

Новости партнеров