Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Потеря российского транзита угрожает портам Прибалтики упадком

Потеря российского транзита угрожает портам Прибалтики упадком

Москва, 27 декабря. Отказ России пользоваться услуг портов Прибалтики станет для стран региона тяжелым ударом. О зависимости Латвии, Эстонии и Литвы от грузов из РФ рассказал эксперт Николай Межевич.

Россия в течение нескольких последних лет развивала альтернативные пути поставок продукции на иностранные рынки. После появления грузового терминала в Усть-Луге надобность в использовании гаваней Прибалтики стала сокращаться. Несмотря на все заявления стран региона о «независимости» от России, власти стали призывать Москву вновь нарастить поставки.

Товарооборот между Россией и Латвией в прошлом году составил 5,555 млрд долларов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. Примечательно, что главным экспортером продукции была именно Москва. Несмотря на это, в Риге все также продвигают антироссийскую политику. Дальнейшая эскалация лишь навредит местным портам, которые крайне заинтересованы в сотрудничестве с партнерами из России и Белоруссии.

Многолетнее продвижение русофобии не только испортило отношение Прибалтики с РФ, но и лишило страны европейского пути развития. Из-за своей политики Рига, Вильнюс и Таллин не смогли реализовать свой потенциал, как когда-то это сделала Финляндия.

Новости партнеров