Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бензин марки АИ-92 может исчезнуть в России

Бензин марки АИ-92 может исчезнуть в России

Москва, 27 декабря. Машинное топливо марки АИ-91 в скором времени может исчезнуть в России, как ранее это было с АИ-80, рассказал технический эксперт Юрий Антипов.

Он объяснил, что разница между низкооктановым (АИ-92) и высокооктановым (АИ-95, АИ-98) бензином состоит в том, что второй за счет специальных добавок обладает большей устойчивостью к детонации в двигателе. Как отметил эксперт, при детонации скорость сжигания топлива в цилиндре достигает 1,2 км/с, в результате чего мотор разрушается быстрее.

Избегать детонации помогает бензин с высоким октановым числом, рассказал Антипов. По его словам, сегодня такое топливо используется в большинстве современных автомобилей, обладающих высокой степенью сжатия бензина в двигателе с турбонаддувом.

«Сейчас АИ-80, например, найти на заправках достаточно сложно. Он практически не продается. Я думаю, и АИ-92 в скором времени «канет в лету», потому что все современные машины уже требуют хорошего бензина, который сопротивляется детонации», — приводит слова технического эксперта издание «НьюИнформ».

Росстат ранее сообщил о росте потребительских цен на бензин в России. По данным службы статистики, с начала 2020 года розничная стоимость бензина увеличилась на 2,4%.

Новости партнеров