Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как сантехник из Днепра стал новым «президентом» Украины

Как сантехник из Днепра стал новым «президентом» Украины

Недовольство украинцев собственной властью привело к созданию «альтернативного государства», отказавшегося признавать официальную власть. Представители 19 регионов страны в конце декабря 2020 года съехались в столице ради собственных выборов нового президента и формирования правительства, сообщает «Газета.ru».

Противники действующего руководства страны выразили сомнения в его легитимности из-за событий примерно 20-летней давности. Они аргументировали свою позицию тем, что Конституция Украины 1996 года была принята без соответствующей процедуры референдума. Верховная Рада не имеет права единолично решать такого рода вопросы, поскольку в подобных случаях участие народа является обязательным условием.

Кроме того, члены парламента тогда определялись еще по законодательству СССР, что юридически лишает их статуса «представителей народа». В результате обсуждений и дискуссий активисты пришли к выводу, что украинская правящая элита основывает свою власть на недействительных законодательных актах 1978 года.

В рамках прошедшего в Киеве Всеукраинского конгресса местного самоуправления его участники договорились о создании «Республики Украина» и выбрали новых руководителей страны. Так, «национальным лидером» стал Анатолий Балахнин, сантехник из города Днепр (ранее — Днепропетровск), а спикером «Верховной Рады» — Павел Билецкий. Кроме них, участники съезда полностью определили состав нового парламента, а в качестве замены СБУ утвердили «Народную службу безопасности».

Примечательно, что этих «государственных деятелей» активисты назначили лишь временно: они будут выполнять свои обязанности до «внеочередных выборов».

На мероприятии сторонников «народного самоуправления» присутствовали около 200 делегатов. Помимо выбора исполняющих обязанности представителей власти, участники договорились об обновлении главного национального символа — флага. В этом случае они не стали искать чего-то кардинально нового, а просто перевернули действующий, который из сине-желтого стал желто-синим.

Эксперты считают, что деятельность «Республики Украина» следует расценивать не как сепаратизм, а в качестве стремления к анархической политологии. Владимир Фесенко, возглавляющий правление Центра прикладных политических исследований «Пента», предполагает, что пока активисты не проявляют потенциала для настоящего изменения ситуации в стране. Если бы они могли предпринять какие-то серьезные действия, представители СБУ уже устранили бы эту угрозу.

Впрочем, бдительность местные спецслужбы уже проявили: новоявленный «президент» задерживался СБУ, однако к серьезным последствиям для него эта встреча не привела.

Данное общественное движение становится демонстрацией проходящих в стране внутренних процессов. Простые граждане разочаровались в правительстве, не оправдавшем их доверия. Ранее в материалах Федерального агентства новостей сообщалось, что Владимир Зеленский может стать последним президентом Украины. По мнению его политических оппонентов, глава государства своими действиями дискредитирует данный институт власти, так что в дальнейшем страна может кардинально изменить политический строй.

Новости партнеров