Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Конфликт в Карабахе показал, почему Европа не готова к войне

Конфликт в Карабахе показал, почему Европа не готова к войне

Недавний конфликт в Нагорном Карабахе должен стать показательным для военных ведомств Европы, которые ранее не уделяли должного внимания возможностям беспилотных летающих аппаратов (БЛА). Из-за этого страны ЕС оказались не готовы к ведению современной войны. Такого мнения придерживаются обозреватели французского издания Le Monde.

Ситуация в Закавказье дала европейцам понять, на что способны новые ударные дроны, поставленные Турцией военнослужащим Азербайджана. При этом Анкара продемонстрировала свою обновленную военно-политическую стратегию, которая может стать поводом для беспокойства. Авторы французской газеты предполагают, что нагорнокарабахский конфликт становится предвестником новых обострений на территории Европы. 

«Европе следует тщательно проанализировать военные уроки, которые преподает этот вооруженный конфликт, а не думать о нем как о войне двух бедных стран», — цитирует Le Monde заявление Густава Гресселя, члена Евросовета.

По мнению экспертов газеты, в настоящее время средства для эффективного противостояния БЛА из стран ЕС есть только у Германии и Франции. Таким образом, в случае военного столкновения с применением беспилотной авиации другие европейские государства оказались бы в той же ситуации, что и Армения.

Турецкий беспилотник «Байрактар»

В интервью Le Monde эксперт по ведению боевых действий Мишель Гойя отметил, что западные страны проявляют по отношению к беспилотникам излишнее пренебрежение. Он объяснил их сомнения тем, что в условиях боев повышенной интенсивности они могут оказаться ненадежным оружием и пир наличии подвинутых средств ПВО будут быстро уничтожены. Вместо этого ставка делается на «традиционные» пилотируемые боевые самолеты.

«Но конфликт в Карабахе показал, что картина совершенно противоположна», — заключил Гойя.

Обострение ситуации в Закавказье завершилось в ноябре 2020 года. Дипломатические усилия России позволили предотвратить лишнее кровопролитие. В соответствии с международным договором к линии соприкосновения враждующих сторон уже направлены миротворческие силы, которые осуществляют контроль за соблюдением перемирия и оберегают мирных жителей ближайших регионов от военной опасности. 

Ранее в материалах Федерального агентства новостей сообщалось, что российские военнослужащие способствовали восстановлению поврежденных инфраструктурных объектов в Нагорном Карабахе и помогли вернуться домой нескольким сотням беженцев.

Новости партнеров