Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Международный валютный фонд отмечает 75-летие

Международный валютный фонд отмечает 75-летие

Москва, 27 декабря. Соглашение о создании Международного валютного фонда (МВФ) было подписано 27 декабря 1945 года. Заявленной целью организации являлось выравнивание платежных балансов стран.

Государства взяли 75 лет назад взяли на себя обязательства по обеспечению конвертируемости валют, поддержке стабильного обменного курса, отмене основных торговых ограничений и балансировке внешнеторгового бюджета. Инициатором создания МВФ были США. По мнению экспертов, это было вызвано тем, что за годы Второй мировой войны американская экономика существенно укрепилась и развилась.

На сегодня в МВФ состоят 190 стран, для каждой из которых устанавливаются квоты, рассчитывающиеся на основе средневзвешенного значения национального ВВП, международных резервов, экономической изменчивости и открытости. Квоты выражаются в специальных правах заимствования и пересматриваются каждый пять лет. В настоящее время крупнейшая доля резервных активов принадлежит Соединенным Штатам, отмечает RT.

Профессор кафедры международных экономических отношений РУДН, доктор экономических наук Инна Андронова в беседе с журналистами отметила, что МВФ был создан для регулирования международных валютно-кредитных отношений. По ее словам, основная задача организации сегодня — помогать ее членам в случае возникновения финансовых трудностей. Таким образом, для некоторых стран МВФ представляет собой «последнюю надежду», указала экономист.

Россия начала сотрудничество с МВФ в 1990-х годах, на протяжении которых страна получила от фонда кредитов на сумму в 22 млрд долларов. Эти деньги пошли на поддержку реформ и покрытие дефицита платежного баланса. В свою очередь, МВФ выдвинул Москве целый ряд требований, среди которых открытие российского рынка для иностранных производителей и облегчение вывоза ресурсов за границу.

«Да, в краткосрочной перспективе сотрудничество с фондом неплохо влияло на экономику страны, МВФ помог навести порядок в финансовой системе. Но в долгосрочной перспективе его рекомендации были разрушительны», — объяснила Андронова.

Среди постсоветских стран постоянным клиентом МВФ является Украина, начавшая сотрудничать с организацией в начале 1990-х. Однако, поскольку Киев не спешит выполнять условия кредиторов, то МВФ неохотно предоставляет стране финансовые транши. Тем не менее Украина находится в серьезной финансовой зависимости от МВФ, под давлением которого руководство страны проводит непопулярные реформы и урезает социальную поддержку населения.

Новости партнеров