Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт прокомментировал заявление курского врача о выходе на «плато»

Эксперт прокомментировал заявление курского врача о выходе на «плато»

Курск, 27 декабря. В беседе с ФАН общественный деятель Роман Алехин прокомментировал заявление главврача станции скорой помощи о выходе на плато по COVID-19.

«Я бы не спешил радоваться, и это не просто мой скептицизм. Сами медработники хотя и подтверждают факт снижения обращений, но считают это затишьем перед Новым годом. Такое происходит каждый год — перед праздниками больницы пустеют», — рассказывает специалист.

По его словам, с этим фактом может быть связан эффект «плато», так как люди не стоят в многочасовых поликлинических очередях и не заражают друг друга коронавирусом. Кроме того, по мнению эксперта, возможно, снижению случаев COVID-19 поспособствовало дистанционное обучение в школах, а также некоторые другие ограничения.

Однако сейчас начинается период новогодних корпоративов и праздников с массовыми гуляниями, из-за которых ситуация может опять ухудшиться.

«Разумные люди ограничат себя, но ведь у русского как — гулять, так гулять, и если есть проблемы или опасность, то не включить осторожность, а наоборот — гульнуть, как в последний раз», — отмечает общественник.

Он добавляет, что скорее всего жители региона в течение всех десяти дней и после праздников будут постоянно гулять по торговым центрам, а не на природе. По его словам, к концу выходных приблизительно с 15-20 января может начаться новый рост заболеваемости.

«Плато или снижение заболеваемости будет, когда начнется массовое вакцинирование или большое количество людей выживет, переболев «ковидом», обретя нормальный уровень антител», — считает Роман Алехин.

Эксперт рассказывает, что и здесь возникла проблема: в Курской области была провалена информационная работа с населением о необходимости вакцинирования от коронавируса.

«С большим трудом было сделано тысяча вакцин из-за огромного количества отказников. Не доверяют куряне властям, и в последнее время стало не доверять еще больше. Власти не понимают социальной психологии, не знают социальных технологий и не хотят работать в этом направлении, считая, что то, что они завезли вакцины, оборудование, начали стройку —достаточно. Но нет, надо уметь работать с людьми и именно от этого зависит срок выхода на плато», — объясняет общественный деятель.

Специалист посоветовал на новогодних праздниках сидеть дома, в магазины за едой ездить пораньше утром, стараться избегать мест с большим скоплением людей и переносить записи в салонах красоты.

«Жизнь важнее, чем все это. Если есть симптомы ОРВИ любые — необходимо сидеть дома, не подвергать опасности других людей и не вешать на свою совесть смерти тех, кого заразят», ― заключил Роман Алехин.

Ранее ФАН сообщал, что врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал о мерах предосторожности для людей, у которых в семье кто-то заболел простудой или у кого-то появились признаки ОРВИ. По словам эксперта, в первую очередь всем необходимо надеть медицинские маски, как можно чаще проветривать квартиру, проводить влажную уборку несколько раз в день при помощи дезинфицирующих средств.

Новости партнеров