Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минфин России раскрыл источники распространения фальшивого золота

Минфин России раскрыл источники распространения фальшивого золота

Москва, 27 декабря. Контрафактная ювелирка появляется на российском рынке через открытые границы со странами-партнерами по ЕАЭС. Об этом сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Ювелирные изделия сомнительного качества провозят нелегально в карманах, багажниках машин и другими способами, заявил Моисеев. По его словам, на «позолоченной меди» может стоять абсолютно любое клеймо.

Между странами-партнерами по ЕАЭС действует соглашение о взаимном признании клейм. Оно позволяет требовать наличие электронной маркировки ювелирных изделий и не допускать на свой рынок товары без ее наличия. Россия таким правом намерена пользоваться, отметил замминистра финансов.

По мнению Моисеева, проблема потока фальшивки на прилавки российских магазинов является «колоссальной». Он обратил внимание, что по разным оценкам порядка 20% бриллиантов на отечественном рынке являются искусственными. Более того, вместо золотых изделий граждане получают «позолоченную медь», серебро или железо.

С 1 декабря в России запустили тест по маркировке ювелирных изделий из драгметаллов. По мнению генерального директора ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина, маркировка золота может убить малый бизнес в этой области.

Новости партнеров