Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Накануне выборов в ЦАР боевики обстреляли приграничный Буар

Накануне выборов в ЦАР боевики обстреляли приграничный Буар

Банги, 27 декабря. В ночь перед всеобщими выборами в ЦАР произошла стрельба в окрестностях города Буар, расположенного в префектуре Нана-Мамбере неподалеку от границы с Камеруном. Сведений о пострадавших не поступало.

Вооруженные силы страны (FACA) поддерживают порядок в столице страны, административных центрах и крупных населенных пунктах, где в 6 утра по местному времени начали работу избирательные участки. Однако в удаленных районах ЦАР фиксируются спорадические столкновения с боевиками «Коалиции патриотов за перемены» (СРС).

Поход на Банги, который был первоначальной целью «Коалиции», не состоялся. Однако боевики CPC, не оставят попыток дискредитировать избирательный процесс и продолжат стычки с подразделениями FACA, которые при консультативной поддержке российских инструкторов и помощи миротворцев ООН обеспечивают безопасность голосования. Сам процесс выборов контролируют международные наблюдатели, в том числе и из России.

Бандиты запугивают членов избирательной комиссии и угрожают расправой местным жителям, которые придут на голосование. Такие попытки фиксировались на северо-западе страны, в районе Босангоа, который считается оплотом экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе.

Конституционный суд не допустил его до выборов, после чего Бозизе сбежал из Банги и отправился в приграничные с Чадом и Камеруном районы. Впоследствии был сформирован конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены», которые пытаются подорвать Хартумские соглашения и сорвать политический процесс в стране. Однако, несмотря на это, выборы в ЦАР стартовали в соответствии с планом во всех регионах страны.

Новости партнеров