Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Всеобщие выборы стартовали в Центральноафриканской Республике

Всеобщие выборы стартовали в Центральноафриканской Республике

Банги, 27 декабря. Выборы президента и членов национальной ассамблеи начались в ЦАР. Ровно в 6 утра по местному времени начали работу избирательные участки. Граждане страны направились в пункты голосования, где уже находятся международные наблюдатели.

Правительство Республики сумело организовать голосование в соответствии с законами ЦАР и в срок, предусмотренный Конституцией, несмотря на многочисленные трудности. В последние недели в ЦАР активизировались вооруженные бандформирования, которые всеми силами пытались сорвать выборы. Однако вооруженные силы страны (FACA), которые консультируют инструкторы из РФ, при помощи со стороны миротворцев ООН дали отпор бандитам.

Оппозиция, заявлявшая о необходимости переноса выборов под предлогом невозможности обеспечить безопасное голосование, пыталась отменить выборы, подав прошение в законодательные органы. Однако Конституционный суд ЦАР, рассмотрев ходатайство, встал на сторону основного закона страны и дал отказ оппозиционерам.

При этом, согласно проведенным в стране социологическим опросам, подавляющее большинство граждан Республики считают выборы важнейшим событием года в ЦАР и намерены принять в них участие.

Также на важность своевременного проведения выборов указывали представители различных региональных и международных организаций, включая ООН.

Новости партнеров