Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Конституционный суд ЦАР объяснил отказ от переноса всеобщих выборов

Конституционный суд ЦАР объяснил отказ от переноса всеобщих выборов

Банги, 26 декабря. Конституционный суд ЦАР (КС) обнародовал основания для отказа в переносе даты выборов президента, которого требовала группа из нескольких кандидатов на пост главы республики.

В официальном аккаунте правительства Центральноафриканской Республики появилось подробное объяснение принятого ранее решения КС отказать в удовлетворении запроса на перенос выборов президента. Согласно предоставленной информации, основанием послужили в законодательстве страны.

Несколько кандидатов в президенты ЦАР заявили, что выборы должны быть перенесены на более позднюю дату, так как из предвыборной гонки выбыл Жан-Серж Бокасса, баллотировавшийся от партии «Твоя страна превыше всего» (MKMKS). В таком случае Избирательный кодекс предусматривает переназначение даты голосования в течение 45 дней. Помимо этого авторы запроса выражали сомнения в безопасности процедуры волеизъявления народа из-за обострившейся обстановки в стране.

Но основной закон ЦАР предписывает, что проведение выборов нового президента обязаны состояться в промежутке от 45 до 90 дней до завершения срока действующего главы государства. И еще 15 дней после публикации предварительных результатов Национального избирательного управления (ANE) необходимо Конституционному суду, чтобы принять окончательное решение о том, кто победил на выборах.

Таким образом статьи Избирательного кодекса и Конституции вступили в противоречие, и КС принял решение, что положения основного закона имеют приоритет. Это и стало основанием для отказа в удовлетворении прошения о переносе выборов.

Голосование в ЦАР состоится 27 декабря, как и было запланировано ранее. Ни попытки дестабилизировать ситуацию в стране со стороны вооруженных группировок, ни юридические маневры оппозиционных кандидатов не смогли помешать решительному настрою властей ЦАР провести в стране полноценные, прозрачные и законные выборы.

Новости партнеров