Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Антироссийская политика выбила Латвию из колеи европейского развития

Антироссийская политика выбила Латвию из колеи европейского развития

Москва, 26 декабря. Многолетняя политика русофобии не позволила Латвии сохранить удовлетворительные темпы роста экономики. Подающая надежды страна оказалась нуждающимся в субсидиях захолустьем Европы.

Российские компании продолжают снижать поставки товаров через прибалтийские порты, что крайне негативно воспринимается в Риге. В попытке спасти гавани экс-глава МИД Латвии Валдис Кристовскис призвал власти подать жалобы на Россию в Брюссель. Дополнительные санкции якобы должны вынудить Москву вернуться к прежней политике перевалки грузов.

Кристовскис имеет давнюю историю продвижения русофобии в Латвии. Он стоял у истоков государственности страны, занимал руководящие посты в ее правительстве и постоянно придерживался радикальной политики в отношении России. По сути, именно он стал создателем современной Латвии — некогда подающей надежды страны, которая за несколько десятилетий так и не смогла реализовать свой потенциал.

Сегодня Латвия является дотационным государством, существующим благодаря поддержке со стороны Евросоюза. Советское наследство в Прибалтике было уничтожено, а встроиться в новую реальность странам региона так и не удалось. В итоге молодое население Латвии, Эстонии и Литвы предпочитает уезжать в более развитые соседние государства, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Такой ситуации можно было избежать, понимай Латвия и другие страны Балтии значимость сотрудничества с Россией. В силу географического положения от РФ никуда не деться, отметил кандидат исторических наук Константин Воронов. У Латвии перед глазами всегда был опыт Финляндии, которая смогла извлечь выгоды из добрососедских отношений. Однако на него местные власти предпочли закрыть глаза.

Новости партнеров