Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Провокация с вторжением в квартиру произошла из-за безнаказанности Соболь

Провокация с вторжением в квартиру произошла из-за безнаказанности Соболь

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО-иноагент) Любовь Соболь устроила провокацию с незаконным проникновением в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, применив, по версии СК РФ, силу в отношении женщины. По факту инцидента заведено уголовное дело, однако не факт, что в отношении Соболь будет применена мера наказания в виде лишения свободы, хотя прошлые провокации юриста говорят о необходимости привлечения ее к ответственности.

В отношении Любови Соболь было возбуждено уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ). Поводом для заведения дела стала провокация со стороны юриста ФБК, проникнувшей в не принадлежащую ей квартиру. Так, вечером 25 декабря Соболь постучалась в дом предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого оппозиционер Алексей Навальный называет соучастником своего отравления. Дверь в квартиру открыла, как стало известно позднее, теща Кудрявцева Галина Субботина.

Как после сообщили в СК РФ, Соболь предприняла несколько попыток попасть в квартиру. Для достижения своей цели она представилась сотруднику курьерской службы матерью-одиночкой с малолетним ребенком и проникла в подъезд. Далее она незаконно использовала форму сотрудников Роспотребнадзора, и, когда дверь квартиры открыла Субботина, Соболь оттолкнула женщину, проникла внутрь и провела видеофиксацию. После она покинула место происшествия.

Субботина пожаловалась на Соболь, после чего сотрудница ФБК была задержана и доставлена в отделение полиции. В ее отношении было возбуждено уголовное дело, а сама Соболь на данный момент находится в изоляторе временного содержания, куда ее поместили на 48 часов.

Согласно УК РФ, нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия влечет наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Однако вероятность того, что в отношении Соболь суд применит самую строгую в этом случае меру наказания, то есть тюремный срок, низкая. Причин для этого несколько: сотрудницу ФБК к уголовной ответственности привлекают впервые, сам состав по степени тяжести относится к «легким», а преступление совершено без отягчающих обстоятельств. Скорее всего, Соболь отделается штрафом или условным сроком.

Тем не менее даже штраф или уголовный срок должны заставить Соболь задуматься, поскольку любая провокация, совершенная во время условного срока, автоматически влечет за собой тюремный срок на период, определенный судом, а кроме этого, к нему будет добавлено наказание за новое преступление. Важным является и тот факт, что сотрудница ФБК имеет юридическое образование, и, следовательно, она понимала, что напрямую нарушает действующее законодательство, что, в свою очередь, указывает на явную спланированность провокации.

Очевидно, что прошедший инцидент является частью медиакампании Соболь по предстоящим выборам в Госдуму в 2021 году. Целью провокации было не столько привлечь внимание к инциденту с отравлением Навального, сколько повысить свою цитируемость в СМИ, а также узнаваемость среди потенциального электората. По факту же Соболь совершила преступление, похвалившись этим в ходе стрима на «Навальный Live», и должна понести ответственность за свое деяние.

В ходе последней провокации Соболь снова воспользовалась своей безнаказанностью, которую она осознала еще летом 2019 года во время выборов в Мосгордуму. Избирательная кампания сотрудницы ФБК тогда прошла не только с большим количеством нарушений, но и с огромным количеством провокаций, наиболее явной из которых является вынос Соболь на диване из здания Мосгоризбиркома. Напомним, что после окончания работы ведомства Любовь Соболь отказалась покинуть здание и села на диван в коридоре. Охранники несколько раз вежливо попросили ее выйти на улицу, на что сотрудница ФБК ответила отрицательно. В итоге Соболь вынесли из здания на диване, после чего она была задержана правоохранительными органами. В отделении полиции она отказалась отвечать на вопросы следователей.

Провокация с вторжением в квартиру произошла из-за безнаказанности Соболь

Кроме того, Любовь Соболь четыре раза в 2019 году была оштрафована за призывы к несанкционированным митингам. Так, юриста ФБК 7 августа оштрафовали за призывы участвовать в несогласованной акции у здания мэрии Москвы. Кроме того, еще три штрафа за незаконные призывы были выписаны Соболь 27 июля (30 тысяч рублей), 3 августа (300 тысяч рублей) и 12 августа (300 тысяч рублей). Сумма штрафов составила 930 тысяч рублей.

Согласно статье 212.1 УК РФ, неоднократное нарушение установленного порядка организации проведения митинга наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Соболь была оштрафована четыре раза, что позволяет поднять вопрос об уголовном наказании для сотрудницы ФБК. Но, несмотря на многочисленные нарушения закона со стороны юриста, к уголовной ответственности она привлечена не была.

Пока же Любовь Соболь пользуется своей безнаказанностью, поэтому и пошла на очередную провокацию. В случае, если дело будет рассматриваться в суде, все возможные заявления о его политической подоплеке не могут иметь под собой основания, поскольку сотрудница ФБК незаконно вторглась в чужую квартиру к людям, не имеющим никакого отношения к политике, а ее провокация преследовала цель актуализировать инцидент с отравлением Навального и его разговором с предполагаемым сотрудником ФСБ. Однако, как юрист, Соболь должна была понимать, что нарушает закон, и, опять же как юрист, теперь должна понимать, что обязана понести наказание.

Новости партнеров