Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Народное ополчение потребовало у властей Ирака освободить лидеров «Лиги праведников»

Народное ополчение потребовало у властей Ирака освободить лидеров «Лиги праведников»

Багдад, 25 декабря. Отряды народного ополчения «Хадш Шааби», в частности — фракция «Лига праведников» («Асаиб Ахль аль-Хакк») вышли на протест в столице Ирака, потребовав у властей освободить своих арестованных руководителей. Об этом сообщило новостное издание Asharq Al-awsat.

Аресты членов «Лиги праведников»

28 сентября 2020 года международный аэропорт Багдада был подвергнут ракетному обстрелу, в результате которого погибли семь человек, включая двоих детей.

Фракции народной милиции «Хадш Шааби» осудили атаку и заявили о своем неучастии в ней. Однако члены «Лиги праведников» попали под массовые аресты по обвинению в организации обстрела. Это решение было принято проамериканским премьер-министром Мустафой аль-Казыми.

Ополчение партии во главе с ее лидером – Кейсом аль-Хузали организовало массовую демонстрацию. По информации Asharq Al-awsat, ключевые фигуры «Асаиб Ахль аль-Хакк» были освобождены по поручению высокопоставленных лиц из иракского правительства после переговоров с протестующими.

Атаки на американские объекты в Ираке

«Асаиб Ахль аль-Хакк» («Лига праведников») внесена США в список террористических организаций. В начале 2020 года Минфин Соединенных Штатов вел санкции против руководства партии. По версии США, «Лига праведников» и «Катаиб Хезболла» причастны к обстрелам дипломатических миссий США и объектов Международной коалиции. Фракция входит в структуру «Отрядов народной мобилизации» («Хашд Шааби»).

Народное ополчение потребовало у властей Ирака освободить лидеров «Лиги праведников»

20 декабря 2020 года неизвестная группировка обстреляла американское посольство в Багдаде, в результате чего погиб один местный житель.

Руководство США убеждено в том, что эта атака может быть связана с Ираном. Ранее президент США Дональд Трамп на личной странице в соцсети Twitter пообещал возложить ответственность на Иран в случае гибели хотя бы одного американского солдата.

25 декабря 2020 года секретный документ Министерства внутренних дел Ирака попал в СМИ. В нем содержится информация о том, что неизвестные планируют нанести ракетный удар по базе ВС США «Кэмп Виктори» в районе аэропорта Багдада 3 января 2021 года. По версии телеканала Dijlah TV, атака приурочена к годовщине убийства иранского генерала Касема Сулеймани по приказу Дональда Трампа.

Иракские силовики неоднократно проводили массовые аресты среди участников организации «Катаиб Хезболла», связанной с «Хашд Шааби». Задержания осуществлялись Аппаратом по противодействию терроризму. Арестованным вменялись обстрелы посольства США в Багдаде, продолжавшиеся с начала текущего года.

Народное ополчение потребовало у властей Ирака освободить лидеров «Лиги праведников»

Новости партнеров