Лента
24 июня 00:49
Все новости
Сосновский пообещал вывести Навального на чистую воду в новом расследовании
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Алексей Навальный в эфире своей передачи на YouTube вместе с Любовью Соболь обсудил свое отравление, а также совместное с Bellingcat «расследование». В частности, они в ироничной форме пытались опровергнуть одну из версий по поводу сомнительности происхождения звонка сотруднику ФСБ, якобы причастному к инциденту.

Любовь Соболь привела фрагмент из передачи «Лабиринт Карнаухова», в котором эксперты Александр Сосновский и Сергей Карнаухов объяснили, почему диалог Навального с «фээсбэшником» был фейком.

«Для того, чтобы создать фейк с точки зрения современных технологий, нужно обязательно иметь базовую основу в виде лиц, динамики речи, акустической установки, образцов голоса, интонирования, зависимости интонации от определенных фраз, диалоговых конструкций. Это все невозможно без забора образцов. То есть достаточно позвонить или прорваться в квартиру человеку, которого хотим проинтервьюировать, и записать качественно хотя бы его отказ давать интервью», — сказал Карнаухов.

Он также отметил, что таких манипуляций будет достаточно, чтобы всю полученную информацию обработать через дорогостоящую технику. Впоследствии из материала в рамках специальных технологий при взаимодействии с нейросетями можно воссоздать любую речь или диалог. Последующий анализ такого «разговора» теряет смысл, поскольку речь невозможно отличить от подделки.

Навальный не объяснил, почему озвученная Карнауховым версия неуместна. Вместо этого он обвинил аналитиков во лжи и допустил в их адрес оскорбительное высказывание: «Подзаборные бомжи». Журналист ФАН обратился к Александру Сосновскому с просьбой прокомментировать провокационное поведение основателя ФБК1 (иностранный агент).

Навальный без определенного места жительства

Так, Александр Сосновский указал, что озвученное Навальным оскорбление относится к нему самому. Что касается ироничной реакции оппозиционера на версию о создании фейкового разговора при помощи нейросетей, то она является подтверждением его страха.

«Бомж — это человек без определенного места жительства. То есть это относится и к самому Навальному. Насчет остального — он явно боится, что в этом плане будут проведены разоблачения. Это как раз очень реальная версия, которую озвучили мы в программе», — заверил политолог.

Эксперт убежден, что озвученная Карнауховым версия вызывает у Навального опасения, поскольку ее можно использовать для разоблачения деятельности сотрудников ФБК. Данный сценарий базируется на различных данных, позволяющих сделать вывод, что звонок оппозиционера сотруднику ФСБ носил постановочный характер.

Также Сосновский обратил внимание на другие аспекты, затрагиваемые Навальным в контексте оправдания собственной деятельности. Оппозиционер, как и в случае с версией о «нейросетях», игнорирует любые вопросы, которые могут его как-либо дискредитировать.

«Он рассказывает, что немецкие врачи с него ночами счищали бактерии из России, которые ползали по нему. А в Германии все абсолютно чисто и ничего такого не бывает, его там вылечили. Хочу напомнить, что в ФРГ это называется нозокомиальная инфекция. Каждый год в Германии примерно 600 тысяч таких случаев, 15 тысяч от такой болезни умирают», — добавил Сосновский.

Политолог также указал, что в ближайшее время появится новое расследование, связанное с деятельностью Навального. Соответствующий материал, по словам Сосновского, будет посвящен несоответствиям в рассказах оппозиционера.

«Там будет правда. Навальный пишет компромат, а мы пишем правду. Мы находим то, что не соответствует его рассказам, и выводим его на чистую воду. Расскажем, как оно все было в реальности», — заключил Сосновский.

Ранее «расследование» Навального прокомментировали в ЦОС ФСБ. В ведомстве заявили, что телефонный разговор основателя ФБК с якобы имеющим отношение к его отравлению человеком является фальшивкой. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru