Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт: заменив пушки на ракеты, США столкнулись с проблемой

Военный эксперт: заменив пушки на ракеты, США столкнулись с проблемой

Москва, 26 декабря. США уже не в состоянии разработать что-то эффективное в сфере вооружения своими силами, убежден член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Стало известно о намерении Пентагона заменить устаревшие гусеничные гаубицы M109 Palladin на колесные, и здесь США столкнулись с проблемой: как выяснилось, аналогов в Америке не существует. Тогда военные объявили конкурс на перспективную самоходку, однако вооружение приобретать им придется за рубежом.

Примечательно, что в конкурсе Минобороны США принимают участие оружейные компании Европы, Африки, Азии. Свои варианты представили израильтяне, британцы, сербы, французы и даже инженеры из ЮАР и Южной Кореи, однако сами американцы, фактически, расписались в своей беспомощности.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, в США вынуждены привлекать сторонних разработчиков в области артиллерии, поскольку растеряли собственные технологические цепочки и американская артиллерия безнадежно устарела

«В США возник определенный перекос с точки зрения высокотехнологичного и так называемого конвенционального оружия. Там оружие типа пушечного считают неким атавизмом, пушки заменили на ракеты», — заявил он, обратив внимание на проблему американцев.

Эксперт отмечает, что это объясняет, почему производство большинства конвенциональных вооружений отдали на аутсорсинг частным компаниям. По его словам, теперь в США нет ни одной фирмы, которая хотя бы изготовляла шомполы для чистки пушечных стволов.

Ранее подобные высказывания исходили из уст экспертов американского исследовательского центра RAND. Аналитики, сравнивая состояние артиллерийских войск США и России, заключили, что «боги войны» в Соединенных Штатах за последние десятилетия существенно отстают. По мнению специалистов RAND, основная причина кроется в недостаточном внимании к этому роду войск после событий сентября 2001 года.

Напомним, Федеральное агентство новостей сообщало о начале гонки России и США за статус первой термоядерной державы. Предполагается, что страны будут конкурировать за статус изобретателя источника неограниченной энергии.

Новости партнеров